Вакуумная кофеварка своими руками

Содержание

Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

Вакуумная кофеварка своими руками

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Медные части

  • Две заглушки диаметром 1″
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
  • Один фитинг диаметром 1″
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

Крепеж

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
  • 6-миллиметровая барашковая гайка

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
  • 10-кубовый шприц
  • Небольшая дощечка.

Инструменты

  • Дрель
  • Ножовка
  • Паяльник
  • Наждачная бумага № 150
  • Кусачки
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
  • Несколько небольших гвоздей.

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом
  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Наслаждайтесь эспрессо!

Источник: http://www.diy.ru/post/3723/

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками – чем заменить специализированны фильтр

Вакуумная кофеварка своими руками

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели капельные кофеварки.

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками – все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

  • Чистая фильтровальная бумага неотбеленная, природного коричневого цвета, непроклеенная по швам (пожалуй, лучший вариант).Пример органического фильтра
  • Белая бумага, полученная путем отбеливания хлором или кислородными отбеливателями;
  • Бамбуковые волокна.

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6.  Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Советуем брать чистый медицинский бинт или марлю. Только обязательно перед завариванием хорошенько сполосните материал, чтобы не допустить лекарственного привкуса у приготовленного напитка.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители  не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/filtr-dlja-kofevarki-delaem-svoimi-rukami/

Как сделать фильтр для кофеварки своими руками и чем его можно заменить

Вакуумная кофеварка своими руками

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, множество людей сегодня не может себе представить утро без чашечки этого прекрасного, бодрящего и тонизирующего средства.

Современная индустрия шагнула навстречу человечеству и максимально упростила процесс создания этого напитка, выпустив множество машин для приготовления кофе. В домашних условиях огромной популярностью пользуются кофеварки с фильтрами, так как это наиболее простая конструкция для получения отличного ароматного напитка.

Состоит она из двух ёмкостей: в одну заливается холодная вода, а во вторую поступает приготовленный кофе. После включения кофеварки вода поступает в трубку и там нагревается и превращается в пар.

Естественно, пары устремляются вверх по трубке и в самом её конце образуется конденсат, который имеет оптимальную температуру, необходимую для заварки, а именно 95–96 градусов по Цельсию. Дальше этот конденсат попадает в фильтр, где находиться предварительно засыпанный молотый продукт.

И вот тут происходит преображение обычной воды в чудесный и всеми любимый напиток – процесс называется заваркой.

Стоит отметить, что от качества фильтра будет зависеть итоговый результат. Можно смело сделать вывод о том, что фильтр в кофемашине – одна из ключевых деталей, важная для придания оттенков и вкусовых качеств для вашего любимого напитка.

Делаем фильтры в домашних условиях

Но в жизни всегда есть место непредвиденным обстоятельствам. Может случиться то, что ваш аппарат работает, но кофе не получается, так как фильтрующий элемент вышел из строя.

Причин этому может быть очень много: начиная от банального брака на производстве и заканчивая обыкновенным износом «от старости». Итак, рассмотрим, что же можно сделать для кофеварки в домашних условиях и подумать чем можно заменить фильтрующий материал.

Из бумаги

Первый и самый простой способ — это создание бумажного фильтра, так как сомневаться в наличии его в домашнем хозяйстве не приходится (бумага, салфетки, бумажные полотенца).

Важно! Необходимо понимать, что подойдёт в этом случае не любая бумажная продукция.

Первое, на что необходимо обратить внимание — на листе отсутствует какая-либо печатная продукция или рисунки, так как в полиграфических материалах часто используются материалы, которые вредны или даже опасны для человеческого здоровья, будьте внимательны! Второй важный аспект, который необходимо помнить перед созданием ручного фильтра — способность бумаги пропускать воду через себя, так если вы возьмёте очень плотный материал, то время, за которое он пропустит воду через себя, может увеличиться очень существенно. Или же наоборот, если вы возьмёте некачественную целлюлозную продукцию слишком низкой плотности, то, скорее всего, ваш новоиспечённый фильтр попросту «распадётся» от воздействия воды, а не выполнит фильтрацию. Выбирайте что-то среднее для наилучшего качества очистки.

Справка! Протестируйте ваш образец на то, как он взаимодействует с водой прежде, чем вы сделаете из него фильтр.

Тут стоит отметить, что в качестве материала удобно будет использовать плотные бумажные салфетки или полотенца.

Но предпочтение все же стоить отдать в пользу качественных бумажных полотенец, так как это изделие обладает высокой пористостью, и вследствие чего очень быстро пропускает через себя воду, задерживая крупные частицы. Кстати, нарезать полотенца также очень удобно, и можно применить к кофеварке любых размеров.

Из ткани

Ели нужной бумаги не оказалось в хозяйстве, то можно воспользоваться вторым вариантом — это фильтры из всевозможных видов ткани (хлопчатобумажные полотенца, простыни, марля, бинт).

Например, хлопчатобумажные полотенца прекрасно смогут очистить ваш приготовленный кофе.

Важно! Тут стоит также обратить внимание на тот факт, что полотенца и простыни могут иметь различные варианты окраски и при воздействии высоких температур также могут добавить в ваш напиток нежелательных химических элементов, входящих в их состав.

Для лучшей и безопасной фильтрации старайтесь применять белые или слабоокрашенные материалы. Идеальным вариантом может послужить медицинский марлевый бинт или обычная марля.

Но в силу своей специфики их целесообразно применять в несколько слоёв, для более качественной очистки.

Важно! Бинт необходимо прополоскать перед первым его применением в качестве материала для отфильтровывания, иначе вы рискуете получить интересный «медицинский» привкус.

Стоит сказать, что ни одна ткань не задержит всю кофейную гущу в себе, но для некоторых ценителей этого напитка этот факт скорее преимущество, чем недостаток, так как кофе будет более ярким и насыщен ароматом.

Из капрона

Третий вариант создания очищающего фильтра своими руками весьма необычен, так как материал для этого изделия – женские капроновые колготки. Применяя их, вы получите неплохой результат, так как они очень быстро пропускают воду и неплохо фильтруют кофейную гущу. Интересно, что их применять можно неоднократно.

Металлический фильтр

И последний вариант домашнего очищающего фильтра для кофеварки — это использование металлических ситечек от заварочных чайников.

Недостаток этого метода заключается в том, что сами ситечки очень маленькие, быстро забиваются и медленно пропускают процеживаемую жидкость. Обычно после их применения этот уникальный напиток получается весьма слабеньким на вкус и можно даже сказать простым, он теряет свой шарм.

Недостатки фильтров сделанных в домашних условиях

Но используя вышеперечисленные материалы в качестве фильтра нужно понимать, что это временный выход, хотя и весьма удобный, так как мыть после этой процедуры его не нужно, остаётся только выбросить.

Такие устройства не выполняют полностью функции, поэтому не стоит затягивать с приобретением фильтра, который можно найти в любом магазине бытовой техники, они бывают как многоразового, так и одноразового использования.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/filtr-svoimi-rukami/

Вакуумная кофеварка

Вакуумная кофеварка своими руками

Вакуумная кофеварка, или сифон, — это очень старый и увлекательный способ приготовления кофе. Потому очень досадно, что многие ставят эту кофеварку пылиться в шкаф или на полку, как предмет декора.

Вакуумные кофеварки впервые появились в Германии в 1830-е годы. Один из патентов был выдан в 1838 году француженке Жанне Ришар. И со времени изобретения дизайн практически не изменился. Сифон состоит из двух сосудов-колб. Нижний сосуд заполняется водой, где она нагревается до кипения.

Верхний сосуд с молотым кофе ставится поверх нижнего, закупоривая его и способствуя нагнетанию давления. Не находя другого выхода, пар проталкивает воду вверх по трубке и через фильтр в верхний сосуд. В этот момент температура воды находится ниже точки кипения, что как раз подходит для заваривания.

Пока кофе готовится, важно продолжать нагревать нижний сосуд.

Для завершения процесса заваривания нужно снять сифон с источника нагрева. Пар остывает, вновь превращается в воду и создает вакуум, который вытягивает кофе обратно через фильтр в нижний сосуд.

Гуща остается в верхнем сосуде, а напиток можно наливать из нижнего кувшина. Весь процесс — это приятное применение законов физики, совсем как эксперимент на школьном уроке.

К сожалению, понять, как правильно заваривать кофе в сифоне, не так просто, и потому после нескольких неудачных попыток многие перестают им пользоваться.

Дополнительные инструменты

Для этого способа заваривания понадобится независимый источник нагрева. Некоторые сифоны разработаны специально для кухонных плит, другие идут в наборе со спиртовками. Спиртовку можно заменить на небольшую газовую горелку. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях отдают предпочтение галогенным лампам. Это не самый эффективный источник тепла, но выглядит он фантастически.

Некоторые перемешивают кофе с помощью небольших бамбуковых лопаток, но никакого особого эффекта они дают, прекрасно справится с этой задачей и обыкновенная ложка. Конечно, приятно иметь особый набор приспособлений для кофейной церемонии, но нельзя сказать, что они как-то влияют на вкус конечного напитка.

Фильтр

В классических сифонах используется тканевый фильтр, в который заворачивается металлический диск. Важно держать фильтр чистым. После каждого использования необходимо тщательно промывать его под струей горячей воды.

Если вы не будете пользоваться фильтром в течение нескольких дней, промойте его специальным средством. На с. 82 вы найдете больше информации о том, как мыть и хранить ткань.

Для сифона подойдут и бумажные, и металлические фильтры, но, скорее всего, для этого вам понадобятся специальные адаптеры.

Пропорции

75 г /1 л. Для заваривания в сифоне некоторые предпочитают использовать чуть больше молотого кофе — прежде всего так делают в Японии, где вакуумные кофеварки очень распространены.

Помол

Средний / мелкий. Так как это иммерсионный способ, вы можете подбирать время заваривания в соответствии с размером помола. Не стоит молоть зерна очень мелко, ведь такой помол может затормозить процесс перетекания напитка из верхней колбы в нижнюю. С очень крупным помолом придется увеличить время и повысить температуру заваривания,
в результате чего напиток получится горьким.

  1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
  2. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
  3. Поместите фильтр в верхнюю колбу, убедитесь, что они находятся на одном уровне.
  4. Поставьте нижнюю колбу на электронные весы и налейте необходимое количество воды, согласно пропорциям.
  5. Поместите нижнюю колбу на нагревательный элемент (небольшую газовую горелку, спиртовку или галогенную лампу).
  6. Поставьте верхний сосуд на нижний, но пока не закрывайте. Если опустите крышку слишком рано, то расширяющиеся газы вытолкнут воду в верхнюю колбу до того, как она нагреется до нужной температуры, и кофе будет невкусным.
  7. Когда вода начнет кипеть, закройте крышку верхнего сосуда. Если используете регулируемый нагревательный элемент, убавьте огонь. В это время кипящая вода начнет подниматься. Убедитесь, что фильтр закреплен точно по центру; если он стоит неровно, пузырьки будут появляться только с одной стороны. Используйте лопатку или ложку, чтобы поправить положение фильтра.
  8. Сначала бурление в верхней колбе будет очень активным, с большими пузырьками. Когда пузырьки станут меньше, можно добавлять кофе. Насыпьте молотый кофе
    в воду и мешайте, пока он не будет равномерно смочен водой. Поставьте таймер.
  9. На поверхности образуется корочка. Выждав 30 секунд, аккуратно ее размешайте, чтобы этот кофе тоже заварился.
  10. Еще через 30 секунд выключите нагревательный элемент. Когда кофе начнет стекать в нижний сосуд, осторожно перемешайте его один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки, чтобы частицы кофе не пристали к стенкам. Однако, если мешать слишком интенсивно, большая часть кофе поднимется наверх, и экстракция пройдет неравномерно.
  11. Дайте стечь всей жидкости. В верхней колбе останется гуща, своей формой напоминающая купол. Перелейте кофе в кофейник, так как остаточный жар колбы может испортить вкус напитка.
  12. Дайте кофе остыть. Сваренный этим способом, он получается очень горячим.

Вакуумная кофеварка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/vakuumnaya-kofevarka/

Вакуумная кофеварка – домашняя лаборатория приготовления кофе

Вакуумная кофеварка своими руками

Что такое вакуумная кофеварка? Как пользоваться вакуумной кофеваркой читайте в статье

Каждый способ приготовления кофе по-своему уникален и имеет какие-либо преимущества.

Однако вакуумная кофеварка, пожалуй, самое оригинальное устройство, не имеющее аналогов ни по конструкции, ни по принципу работы.

  Основное достоинство напитка, полученного в вакуумной кофеварке, заключается в сохранении максимального количества ароматических и полезных веществ. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы и эстеты.  

Что такое вакуумная кофеварка

Этот интересный прибор отчасти напоминает гейзерную кофеварку и френч-пресс, однако из-за постоянного подогрева воды цвет напитка получается более насыщенным, а из-за фильтрования в чашке отсутствует осадок.

Вакуумная кофеварка довольно мало известна, но имеет длинную историю.

Принцип работы, известный еще в древности, впервые применили для приготовления кофе в позапрошлом столетии, а усовершенствовали только в середине прошлого.

Конструкция современной вакуумной кофеварки включает:

  • две сообщающиеся колбы определенной формы из тонкого боросиликатного стекла
  • газовую горелку
  • нейлоновый фильтр с мельчайшими ячейками
  • подставку.

Дизайн обычно выполняют в ретро или hi-tech стиле, что позволяет выбирать бренд не только по техническим характеристикам, но и по эстетическим предпочтениям.

Для лучших вакуумных кофеварок  некоторые элементы  изготавливаются вручную, поэтому они могут стоить как бытовая кофемашина. Отчасти поэтому это устройство не получило широкого распространения, а осталось предметом роскоши и коллекционирования.

Восторженные отзывы о лучших моделях, как и о хорошем кофе, передаются из уст в уста.

Как пользоваться вакуумной кофеваркой

Из-за необычной конструкции устройства и сам процесс приготовления кофе в вакуумной кофеварке напоминает эксперимент алхимика. При этом он очень простой, не требует никаких навыков и предварительной подготовки:

  1. Заполняем нижнюю колбу водой почти до горлышка.
  2. Зажигаем горелку и ставим под нижнюю колбу.
  3. Пока вода нагревается в верхнюю колбу засыпаем кофейный порошок мелкого помола из расчета одна чайная ложка на чашку готового напитка
  4. Во время подъема воды ложкой слегка помешиваем кофе, чтобы порошок быстрее стал влажным и раскрылся букет.
  5. После закипания воды прекращаем помешивание и в течение 4 минут просто наблюдает за «ходом эксперимента».
  6. По истечению этого времени выключаем и убираем горелку.
  7. Ждем пока кофе полностью опустится в нижнюю колбу, и после этого снимаем верхнюю и вынимаем фильтр.
  8. Ароматный и без посторонних примесей напиток готов к употреблению. Благодаря  фигурной подставке, которая служит основой всей конструкции, его удобно наливать в чашку.

Что же происходит в процессе приготовления кофе, который длится в среднем 5 минут? При нагревании часть воды из нижней колбы испаряется в верхнюю колбу. Там пар из-за более низкой температуры вновь превращается в воду и пропитывает кофейный порошок.

После прекращения нагревания температура в нижней колбе также падает, и вода возвращается в нее, но уже в виде кофе. Кофейная гуща при этом остается в фильтре.

В зависимости от объема колб таким способом можно приготовить единоразово от 200 до 1000 мл напитка.

Кому подходит вакуумная кофеварка

Несмотря на то, что разобраться в том, как пользоваться вакуумной кофеваркой сможет даже ребенок,  это устройство выпускается не для массового потребления, поэтому ассортимент и количество  представленных на рынке брендов ограничены.

Необычная форма делает вакуумную кофеварку неординарной. Таким же является и вкус кофе, который получается в ней. Разумеется, для достижения лучшего результата необходимо выбрать качественные и обязательно свежеобжаренные зерна сортов с высоким содержанием ароматических веществ.

Вакуумная кофеварка займет почетное место среди бытовой техники у тех, кто:

  • ценит сам процесс приготовления кофе
  • любит эксперименты
  • стремится в полной мере раскрыть букет каждого купажа.

Кроме того, это прекрасный и оригинальный подарок для настоящих гурманов и ценителей кофе, которые еще не знают, что такое вакуумная кофеварка. Помимо того, что это экологичное и функциональное устройство, она также может служить как необычная и привлекающая внимание деталь интерьера на кухне или в кофейне.

Источник: https://kava.pro/a301266-vakuumnaya-kofevarka-domashnyaya.html

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

  • Две заглушки диаметром 1″;
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″;
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
  • 3 фитинга диаметром  1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
  • Один фитинг диаметром 1″;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа).

    Переходник будет использован для изготовления заварника;

  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления  бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.

  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
  • 6-миллиметровая барашковая гайка;

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка.

Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″;
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
  • 10-кубовый шприц;
  • Небольшая дощечка.
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Паяльник;
  • Наждачная бумага №150;
  • Кусачки;
  • Плоскогубцы;
  • Молоток;
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
  • Несколько небольших гвоздей.

1. Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

2. Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;
  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом;
  • Запаяйте место сгиба;
  • Молотком расплющите длинный конец трубки;
  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

3. Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;
  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

4. Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

5. Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и  глубиной 12 мм.

    Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;

  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;
  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;
  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя;
  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней  что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

6. Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;
  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;
  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

7. Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

8. Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.

  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;
  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;

9. Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;
  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

10. Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;
  • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку;
  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой;
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой;
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника;
  • Установите дюймовый медный фильтр;
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

11. Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

12. Откалибруйте систему

Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее.

С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и  подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

Чертеж для тех кто хочет смастерить и понять принцип действия (все размеры  в дюймах):

Источник: https://infovend.ru/2013/03/karmannaya-e-spresso-kofevarka-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.