Тесло плотника из старого топора

Особенности и назначение таежного топора, делаем тесла своими руками

Тесло плотника из старого топора

Топор — орудие рубящее, состоящее из древесной рукоятки, чаще короткой, и лезвия, которое располагается по отношению к древку продольно или перпендикулярно. Последние называются тесла. Ими вырубались пазы при постройке изб и кораблей, княжеских теремов и церквей, выдалбливались корыта, лодки, рубились скульптуры, игрушки и другие деревянные изделия.

Секрет долговечности рубленных топором изделий состоит в том, что волокна дерева под ударом топора сминаются и не пропускают влагу. Этого не происходит при распиливании, когда поры дерева остаются открытыми для проникновения гнили.

Какие бывают топоры и для чего используются

Этимологический словарь даёт несколько версий происхождения слова, начиная от болгарского «топор», словенского «topor», чешского, польского и т. д. Знатоки считают топор православным словом и связывают с «топтать», иначе «биться», если говорится о сердце, с украинского «тепорити» — тащить с трудом, болгарского «тъптя» — мешу, топчу.

Деревянная рукоять называется топорищем, металлическая часть, имеющая тупой закруглённый конец с одной стороны — обухом. Не самым лучшим вариантом будет выбор палки с круглым сечением. Гораздо удобнее, если сечение овальное и топорище состоит из прямых и изогнутых участков. Хвостовая часть его отгибается вниз для удобного захвата.

С другой стороны располагается лопасть с заточенным рабочим лезвием.

Иногда изделия имеют бородку-выступ на лопасти рядом с креплением, которое защищает топорище от ударов по металлу и усиливает крепление дерева с металлической частью изделия.

Считается, что такие топоры — потомки боевых топоров из Северной Европы. Чаще всего бородки имеют плотницкие инструменты, они незаменимы при работе с деревом.

Топоры использовались как холодное боевое оружие, рубящее и метательное.

Назначение топоров

В зависимости от применения топоры бывают:

  1. плотницкие — с острым носком и широкой тонкой лопастью;
  2. мясницкие — тяжёлые, увесистые топоры, они самые большие, с широким лезвием, изготовляются из легированной стали с высокой плотностью;
  3. одноручные небольшие мастеровые и столярные, вес которых позволяет работать одной рукой;
  4. таёжные;
  5. токарный: он меньше столярного, другое название — баклушный или обрубной, удобный для вырубки небольших предметов или пазов;
  6. лесниковые, лесосечные, дровосечные;
  7. колуны, для которых не нужно иметь заточенное лезвие;
  8. секиры;
  9. туристические топорики в чехлах, удобные и лёгкие, однако, ржавеющие в чехле и не предназначенные для рубки деревьев, цена их выше других изделий, они требуют частой заточки.

Ещё одна разновидность — двухсторонние. Лезвия могут иметь разную заточку и предназначены для выполнения широкого фронта работ. Они могут использоваться как метательное оружие, так как имеют хорошую балансировку. Изготовляют изделия из высокоуглеродистой стали. Другая сторона медали в их травмоопасности, высокой цене, неудобной ручке, отсутствии ударной функции.

Изготовление

Изготовление лезвий из сортов высокоуглеродистых сталей предохраняет топоры от механических повреждений и позволяет выдерживать перепады температур.

Лезвие не потребует периодической заточки, при работе оно не повреждается с появлением зазубрин и царапин. На головке ставится клеймо с указанием марки металла.

Кованые изделия более прочные и тяжёлые, следует своё предпочтение отдать этому виду обработки металла.

По ширине режущей части инструменты бывают:

Если лезвие металлической лопасти затачивается под углом менее сорока градусов, инструмент глубже проникает в дерево, но и быстро тупится. Комбинированная заточка позволяет сохранить лезвие от повреждения, если удар приходится на край металла, при этом способе центральная часть затачивается под более острым углом, чем края.

Лезвия бывают прямые и закруглённые. Последние из-за уменьшения площади и увеличения давления на точки соприкосновения, приобретают лучшие режущие качества.

Топоры с древком из пластика такие же прочные, как деревянные, но более лёгкие. Иногда деревянные топорища делают с прорезиненой рукояткой, для амортизации ударов и защиты запястья.

Правильный выбор инструмента

  1. оптимальная длина топорища — от запястья до плечевого сустава;
  2. рукоятка топора полностью должна охватываться кистью руки во избежание травм.

При выборе короткой рукояти придётся делать слишком большую амплитуду движения, чтобы увеличить силу удара, отдача в руку тоже усилится. Это помешает долгой и продуктивной работе с инструментом.

Если предполагается постоянная работа с инструментом, стоит отдать предпочтение дорогому качественному изделию. Если же выпадает работа от случая к случаю, приобретите более дешёвый вариант. Товар от одного производителя может иметь большие ценовые отличия в зависимости продажи на рынке или в большом магазине.

Особенности конструкции таёжных топоров

Таёжные топоры поистине универсальны. Инструментам под силу валить деревья, разделывать туши зверей, рубить дрова для костра, обрабатывать и расщеплять бревна вдоль волокон, строить шалаши. Они обладают высокой прочностью и служат долгие годы. Ими пользуются егеря, охотники-промысловики, геологи, лесники и туристы.

Таёжный инструмент отличается от плотницкого топора длиной рукояти. Как правило, она длиннее 50 сантиметров и позволяет сделать широкий взмах для увеличения силы удара при рубке. Лопасть головки не имеет верхней части.

При необходимости можно самостоятельно изменить или скорректировать лезвие имеющегося топора. Спил верхнего носка снижает вес инструмента, укрепляет верхнюю часть головки, когда работают при низких температурах, работать таким топором удобнее.

Форма лезвия закруглённая, чтобы позволить выполнить разные лесные работы. Головка для прочности имеет бородку.

В проушину, или посадочное место, для усиления крепежа вставляется клин или стальной гвоздь. Грибок — место на рукояти — не должен позволять соскальзывать руке. Обух топора с лёгкостью заменит при необходимости молоток.

При выборе таёжного инструмента должны соблюдаться три правила. Инструмент подбирается обязательно индивидуально по росту мужчины, учитывая частое использование, основной вес должен приходиться на металлическую головку, вес инструмента выбирается оптимальный с точки зрения переноса изделия и выполнения ударной функции.

Таёжный шедевр своими руками

Сделаем таёжный топор из старого своими руками. Для изготовления потребуется металлическая головка от другого изделия. Она очищается от ржавчины. Если повреждения глубоко въелись в зазубрины и трещины, металл замачивают на сутки в уксусной ванне, затем очищают шкуркой.

Следующим шагом будет корректировка головки инструмента под таёжный экземпляр с помощью болгарки.

Для топорища выбирают дерево с твёрдой древесиной. Бук лучше всего подходит для этой роли. Рукоять, на который насаживается головка, для предотвращения отсыревания, пропитывается маслом в несколько приёмов. Советуют использовать олифу, воск, кипящее масло, можно льняное.

А вот сушить следует в лучах ультрафиолета, чтобы запустить процесс гемолитического расщепления, при котором распадаются одни связи в веществе и образуются более прочные. Процесс заканчивается, когда изделие становится на ощупь сухим, шершавым и не оставляет следов на руках.

Изделие получает дополнительную прочность и водонепроницаемость. Волокна дерева должны идти вдоль рукояти, производители иногда халтурят и закрашивают изделие, если волокна располагаются под углом. Прочность топорища в таком изделии снижается.

Металлическую часть насаживают на обух рукояти таким образом, чтобы над головкой топорище выходило на полтора сантиметра. Добившись плотной посадки, головку снимают и делают несколько распилов в обухе, не доходя до глубины посадки на 5 миллиметров: один распил продольный и два поперечных.

Чтобы топорище не растрескивалось, распилы рассверливают. Теперь готовят клинья из того же материала — потребуется пять клиньев — и собирают конструкцию вновь.

Для прочности скрепляют эпоксидной смолой, армируя бинтами для усиления плотности посадки. Забивают буковые клинья, надёжно закрепляя посадочное место. Спиливается все лишнее, изделие тщательно шлифуется. Со временем эпоксидка приходит в негодность, для её удаления топоры выжигают в костре. В таком случае можно использовать столярный клей.

Последний штрих — заточка лезвия.

Чтобы избежать случайных травм, можно сшить защитный чехол на металлическую часть.

Правильная заточка инструмента

Заточить изделие можно ручным и механическим способом. Каждый имеет свои секреты, которые необходимо знать во избежание затупления лезвия и поломки «точилки».

При ручной заточке готовится шаблон из жести, выбирается угол заточки, вырезается нужная форма и прикладывается к лезвию топора. На лопасти головки маркером помечается линия заточки. Действие выполняется движением «от себя», процесс трудоёмкий и изнурительный. Выполняется в несколько приёмов с использованием шлифовальных кругов из песчаника с зерном разной величины.

При механической заточке топора знатоки не рекомендуют торопиться, не советуют работать болгаркой, следует выбирать низкую скорость обработки. Для нужного угла заточки используется доводочная паста, ею покрывают точильный круг и шлифуют изделие.

После заточки лезвие инструмента защищается против появления ржавчины литолом, солидолом, машинным или отработанным маслом. Лучше всего держать инструмент в сухом помещении.

Соблюдение правил техники безопасности

  1. не оставляйте топор на земле, чтобы инструмент не ржавел и топорище не отсырело;
  2. головка изделия не должна болтаться на рукояти;
  3. при рубке бревна подкладывайте снизу лесину, чтобы не повредить лезвие о камень или металл;
  4. убедитесь, что для свободного взмаха топора вам достаточно места.

Топор таежный

Источник: https://tokar.guru/instrumenty/taezhnyy-topor-svoimi-rukami-osobennosti-i-raznovidnosti.html

Топор

Тесло плотника из старого топора

Топор это ручной инструмент представляющий собой стальное лезвие, закрепленное на рукояти, называемой топорищем. С помощью данного инструмента осуществляют рубку деревьев или очищение их от сучьев и веток. Также в строительстве топором выполняют очень большое количество разнообразных работ по обработке древесины: рубка, строгание, подгонку размеров и т.д..

Вместе с тем на настоящее время существует большое количество видов и моделей этого инструмента, обладающих своими особенностями. Мы хотим рассказать обо всех из них как можно подробнее. Наверняка данная информация не будет вам лишней, как при выборе инструмента, так и при использовании тех топоров, которые уже имеются в вашем наборе.

 1. Плотницкий топор

Данный вид топоров предназначен для широкого круга работ по обработке древесины в процессе строительства. Особенностью данного вида топоров является достаточно большой вес.

Как правило это приблизительно 1,5 килограмма. Именно данный вес наиболее оптимален для длительной ручной работы по обработке дерева. Также отличить данный топор можно по своеобразной заточке лезвия.

Кромка заточенного лезвия имеет округлый вид.

Кстати предупредим сразу: те топоры, которые вы можете приобрести в магазине обычно имеют прямую грань заточки. В дальнейшем вам придется на точиле изменить форму лезвия для удобства работы.

Дело в том, что закругленное лезвие при ударе подламывает отделяемую щепу, в связи с чем работа топором требует меньше усилий.

Длина топорища плотницкого топора составляет обычно 40-50 см, что подходит по размеру среднему по росту и длине рук человеку.

У хорошего плотницкого топора угол заточки лезвия составляет приблизительно 35°.

Если угол уменьшить, лезвие будет застревать в древесине (его будет зажимать волокнами), а если увеличить, вы будете тратить много сил на то, чтобы лезвие вошло в дерево на необходимую глубину.

Также стоит отметить, что очень тонко заточенное лезвие быстро выкрашивается, особенно если рубить сучки, обладающие повышенной плотностью и твердостью.

2. Столярный топор

По внешнему виду данный топор отличается от плотницкого размером, а также формой лезвия. В отличие от плотницкого заточенная кромка лезвия у столярного топора ровная. Таким лезвием удобнее подстругивать доску или брусок. Кончик лезвия острый, что позволяет обрабатывать небольшие детали с хорошей точностью.

Вес столярного топора достаточно небольшой 0,8 -0,9 кг. Это продиктовано тем, что основная масса работ выполняемых с его помощью проводится одной рукой. Если вес будет больше, то вы быстро устанете.

Для того, чтобы рукоять было удобно держать в руке (это касается и других видов топоров) сечение топорища выполняют в виде овала.

Для столярного топора, как и для плотницкого особую важность имеет сталь из которой выполнено лезвие. Дело в том, что если в стали слишком много углерода, то лезвие будет быстро выкрашиваться, а если мало быстро тупиться. Также важен метод производства лезвий.

Основное количество современных топоров имеют лезвия производимых методом литья, однако лучшие производятся методом ковки. Если у вас имеется советский топор в хорошем состоянии, то скорее всего любой современный по своим характеристикам ему будет уступать.

Любой плотник или столяр очень дорожит своим инструментом, так как найти ему замену очень сложно.

3. Туристический топорик

Если вы собираетесь в туристический поход или просто на природу пожарить шашлычков, одним из обязательных атрибутов непременно выступит топор.

Конечно можно взять инструмент с помощью которого вы выполняете строительные работы дома, но лучше воспользоваться туристическим топором, который специально сделан для данных целей.

Данный вид топоров отличается небольшим размером, благодаря чему его легко поместить в рюкзак, а если вы едете на автомобильном транспорте, то места в багажнике для туристического топора понадобится совсем немного.

Также для туристического топорика характерны и другие свойства и качества. Так как данный вид топора отличается небольшими размерами, вес его также небольшой.

Но так как он должен выполнять все свои функции, именно из за данного качества требования к его заточке должны быть соответствующие. Если для тяжелого топора острота не так критична, для легкого туристического топорика это важное качество.

Инерция топора намного меньше чем у других видов и чтобы разрубить дерево он должен быть острым.

Промышленностью выпускаются различные образцы данного вида топоров. Часть из них выпускается с деревянной рукоятью, и по сути это столярный топор небольших размеров. Другая часть современных туристических топоров выполняется полностью из металла, либо с пластиковыми рукоятками.

При этом стоит отметить следующие особенности туристических топоров из разных материалов. Полностью металлический топор, даже с обрезиненной ручкой на зимней вылазке или рыбалке не очень хороший. На морозе подобный топор накаляется и работать им очень некомфортно.

Рукавицы или перчатки в данном случае не очень хороши, так как топор будет постоянно выскальзывать из рук.

Топоры с пластиковыми ручками в зимний период также не очень предпочтительны. Дело в том, что крепление металлической части к рукоятке в данном случае осуществляется с помощью эпоксидной смолы. В застывшем состоянии это прочный, но хрупкий материал.

Постепенно в эпоксидке начинают возникать микротрещины и структура крепления нарушается.

В зимний период при отрицательных температурах за счет различного коэффициента температурного расширения металла и пластика крепление топорища также может быть нарушено.

Для многих современных туристических топоров имеется дополнительный аксессуар – чехол. Это очень полезная вещь в походе. Когда топор в чехле, его лезвие не сможет порезать другие вещи в рюкзаке или багажнике. Также на природе чехол в некоторой степени защищает лезвие от воздействия влаги и не позволяет ему ржаветь.

4. Топор колун

Этот вид топора предназначен для одной цели – раскалывания бревен или обрезков стволов при рубке дров. Колун имеет своеобразную форму металлического лезвия. По внешнему виду оно напоминает с торца каплю.

То есть лезвие у данного топора очень резко расширяется до того места, где в металлическую часть вставляется топорище.

Сделано это для того, чтобы в процессе колки дров лезвие работало в виде клина, раздвигая волокна древесины в сторону, раскалывая пенек.

Колун обычно достаточно тяжелый, так как воздействие на древесину осуществляется не за счет резкого удара, а за счет силы инерции.

Для раскалывания дерева достаточно резко опустить колун на пенек, что с учетом массы топора расколет его достаточно легко. У колунов обычно имеется длинная рукоять, для того, чтобы усилить силу удара.

Рукоять колуна обычно выполняетя из твердых и вязких пород древесины: береза, клен, вяз.

Не рекомендуется использовать в качестве материала для топорища дуб. За счет повышенной прочности при работе подобное топорище будет «сушить руки».

  То есть большая часть энергии от удара будет передаваться на руки, за счет чего вы быстро устанете.

Если вы разрубаете пеньки с большим количеством сучков, вместе с колуном вам возможно понадобятся еще и деревянные клинья, которые забивают в дерево пока оно не расколется.

При выборе данного инструмента в магазине не советуем «вестись» на блестящие, хромированные модели с топорищем из пластика. Старый добрый колун с деревянным топорищем и кованной металлической частью лучше приспособлен для колки дров, к тому же существенно дешевле.

5. Топор «тесло»

Если вам необходимо в бревне или брусе выдолбить паз, то наилучшим инструментом для вас будет топор под названием «тесло».

Особенностью данного вида топора является то, что у них металлическая часть напоминает по форме кирку, однако на конце оно не сужается а расширяется. При этом расширенная часть выполнена в виде полукруга с заточкой.

С помощью данного инструмента очень легко выдолбить в цельной древесине паз. Кстати современными инструментами заменить топор тесло очень сложно.

6 Топор мясника

Этот инструмент не относится к строительным, так как предназначен для разделки мяса, точнее туш больших животных.

Как правило это достаточно тяжелый и большой по размерам топор, чтобы можно было одним ударом разрубать не только мясо, но и кости.

Особенностью данного топора является очень широкое лезвие, которое позволяет одним движением разрезать мясо на пласты. Кромка лезвия у данного топора ровная.

Другие ручные столярные инструменты

Полезные статьи
Инструмент кувалдаЩетка проволочная стальнаяРемонт топора

Источник: http://sity-vrn.ru/ruchnoj-instrument/34-topor

Инструменты плотника

Тесло плотника из старого топора

Имея хороший столярно-плотницкий инструмент, и зная как с ним обращаться, можно сделать много нужных и полезных в обиходе вещей. Самые распространённые инструменты есть практически в каждом доме. Это топор, ножовка, клещи, стамеска и молоток.

  1. Топор плотника
  2. Ножовка
  3. Плотницкие клещи
  4. Набор стамесок
  5. Молоток плотника

Сейчас рассмотрим каждый из этих инструментов. Этот набор по мере надобности постоянно пополняется, вырабатываются новые навыки и умения. Большая часть этих предметов имеет механические аналоги, но не всякий инструмент ручного применения можно заменить.

К столярно-плотницкому инструменту относится молоток, ножовка, топор, рубанок, стамеска, долото, нож, клещи, отвертка, струбцина, коловорот.

  1. Рубанок
  2. Долото
  3. Нож плотницкий
  4. Струбцина
  5. Коловорот

При изготовлении деревообрабатывающих инструментов используется высококачественная углеродистая сталь У8, У10, У11, У12, У13.

Описание и характеристики инструмента

Молоток. Боёк молотка бывает квадратным, круглым, или прямоугольным. Противоположный конец слегка сужен и приплюснут. Ручка молотка изготавливается из твёрдых пород дерева (берёза, акация) Вес от 30 до 450 грамм.

Молоток


Киянка. Тот же самый молоток, изготовленный из твёрдых пород дерева, применяется при сборке щитов или же других изделий из древесины.

Киянка


Топор. Также необходим плотнику. При помощи топора можно обрубать сучья или тесать брёвна. Топорище относительно рукоятки, располагается под 90-градусным углом.

Топор


Ножовка. Имеет толстые и тонкие полотна, на которых нарезаны крупные или мелкие зубья. Ножовки с более толстым полотном применяются при распиловке досок, брусьев или другой древесины, которая не требует чистовой обработки. Зубья для такой ножовки затачиваются через один, слева направо, с шагом развода 0,5 мм.

Ножовка с тонким полотном и мелким зубом обычно применяется при запилах стыков или пазов. Благодаря мелким зубьям пропил получается более ровным, без следов разрыва на кромке. Для выпиливания каких-либо изделий из фанеры, ДСП или ламината лучше всего использовать лобзик. Благодаря своей пластичности и зубовидной заточке он с лёгкостью справляется с этими материалами.

Рубанок. При его помощи, снимая слой древесины, делают поверхность более ровной. Для разных видов работ применяются различные типы рубанков. Для того чтобы обработать твёрдый сорт древесины, применяется рубанок с металлическим корпусом, так как он будет лучше скользить по такой плоскости.

Шерхебель. Это тоже разновидность рубанка, которая используется при грубой обработке поверхностного слоя.

Особенностью шерхебеля является то, что режущая часть его сделана полукругом, благодаря этому он сдирает неровности и подготавливает материал для чистовой обработки. После шерхебеля идёт обработка одинарным рубанком.

Для завершения процесса следует обработка двойным рубанком. После нее поверхность становится ровной и гладкой. На каждый нож обязательно ставится стружкокол.

Шерхебель


Фуганок, полуфуганок. Длина их колодки 70-80мм и 40-50 мм соответственно. После фуганка поверхность обрабатывается двойным рубанком. Шлифтик имеет два косых ножа, по сути это укороченный рубанок, он хорошо строгает оставленные после шерхебеля задиры. У него отсутствует стружкокол и потому выходит вьющаяся стружка.

Фуганок


Цинубель. Также разновидность рубанка, им обрабатывают поверхность перед склеиванием. Можно обработать фанеру и наклеить шпон, получается идеально ровная поверхность.

Цинубель


  1. Стамески. Существует несколько видов стамесок, с их помощью выравнивается поверхность, при невозможности выполнить это рубанком. От ширины полотна стамески зависит, какую из них применить при выборке углубления. Полукруглая стамеска применяется при обработке круглых или овальных отверстий.

  2. Цезарики – одна из разновидностей полукруглых стамесок, они бывают крутыми и отлогими. Угловая стамеска используется для получения геометрической формы.
  3. Клюкарзы применяются при выравнивании дна паза. Основное отличие клюкарза от других видов стамесок – характерная величина изгиба.

Долото. Оно внешне походит на стамеску, но таковой не является, предназначено для долбления сучков и всякого рода неровностей, проделывании углублений, а также подходит для нарезки шпона. Заточки резака разнообразны. 

Долото


Нож-цикля. Он, скользя по поверхности, используется для циклевания, оставаясь, по сути, режущим ножом.

Нож цикля


Струбцины. Применяются для склеивания досок щитов и прочих деталей из древесины. Также, кроме струбцин, применяются тиски, ваймы и прессы.

Струбцины


При соединении деревянных частей, кроме клея (казеин, ПВА), широко применяются саморезы и болты.
Ну и самое главное – разметка. При разметке деталей применяются линейка, угольник и разного рода лекала (шаблоны).

Угольник плотника


На видео угольник от Американской компании

Все вышеописанные инструменты необходимы для столярно-плотницких работ. При их использовании гарантировано изготовление любого изделия из древесины.

Источник: http://FrameHouse.club/instruments/instrument/35/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.