Теория общих спутников (моя)

Естественные спутники планет

Теория общих спутников (моя)

Спутники и планеты Солнечной системы

Естественные спутники планет играют колоссальную роль в жизни этих космических объектов. Более того, даже мы люди способны на своей шкуре ощутить влияние единственного естественного спутника нашей планеты – Луны.

Общие сведения

Естественные спутники планет Солнечной системы с давних времен вызывали живой интерес у астрономов. По сегодняшний день ученые занимаются их изучением. Что же представляют собой эти космические объекты?

Естественные спутники планет – это космические тела естественного происхождения, которые вращаются вокруг планет. Наиболее интересными для нас представляются естественные спутники планет Солнечной системы, так как они находятся в непосредственной близости от нас.

Сравнительные размеры крупнейших спутников Солнечной системы и планет Земной группы.

В Солнечной системе всего две планеты не имеют естественных спутников. Это Венера и Меркурий. Хотя предполагается, что ранее у Меркурия естественные спутники были, однако данная планета в процессе своей эволюции их лишилась. Что касается остальных планет Солнечной системы, то каждая из них имеет как минимум один естественный спутник.

Самый известный из них – Луна, которая является верным космическим попутчиком нашей планеты. Марс имеет 2 спутника, Юпитер – 79, Сатурн – 62, Уран – 27, Нептун – 14.

В числе этих спутников мы можем обнаружить, как весьма непримечательные объекты, состоящие в основном из камня, так и весьма интересные экземпляры, которые заслуживают отдельного внимания, и о которых мы будем говорить ниже.

Классификация спутников

Ученые разделяют спутники планет на два вида: спутники искусственного происхождения и естественного.

Спутники искусственного происхождения или, как их еще называют, искусственные спутники – это космические аппараты, созданные людьми, которые позволяют наблюдать за планетой, около которой они вращаются, а также другими астрономическими объектами из космоса.

Обычно искусственные спутники используются для наблюдения за погодой, радиотрансляции, изменениями рельефа поверхности планеты, а также в военных целях.

МКС — самый крупный искуственный спутник Земли

Следует отметить, что спутники искусственного происхождения есть не только у Земли, как считают многие люди. Более десятка искусственных спутников, созданных человечеством, вращается вокруг двух ближайших к нам планет – Венеры и Марса. Они позволяют наблюдать за климатическими условиями, изменением рельефа, а также получать прочую актуальную информацию касательно наших космических соседей.

Ганимед — крупнейший спутник в Солнечной системе

Вторая категория спутников – естественные спутники планет, представляет для нас огромный интерес в этой статье. Естественные спутники отличаются от искусственных тем, что они были созданы не человеком, а самой природой.

Считается, что большинство спутников Солнечной системы – это астероиды, которые были захвачены гравитационными силами планет этой системы. Впоследствии астероиды приняли шарообразную форму и в результате стали вращаться вокруг планеты, которая их захватила, в качестве постоянного компаньона.

Существует также теория, которая говорит о том, что естественные спутники планет – это осколки самих этих планет, которые по тем или иным причинам откололись от самой планеты в процессе ее формирования. Кстати, согласно этой теории так возник естественный спутник Земли – Луна. Данную теорию подтверждает химический анализ состава Луны.

Он показал, что химический состав спутника практически не отличается от химического состава нашей планеты, где присутствуют те же химические соединения, что и на Луне.

Интересные факты о самых интересных спутниках

Харон, снимок зонда Новые Горизонты

Одним из интереснейших естественных спутников планет Солнечной системы является Харон – естественный спутник Плутона. Харон, в сравнении с Плутоном, настолько огромен, что многие астрономы называют эти два космических объекта не иначе, как двойной карликовой планетой. Планета Плутон всего в два раза больше своего естественного спутника.

Титан спутник Сатурна

Живой интерес астрономов вызывает естественный спутник Сатурна – Титан. Большинство естественных спутников планет Солнечной системы состоят в основном изо льда, камня или обеих этих составляющих, в результате чего у них отсутствует атмосфера. Однако у Титана эта атмосфера есть, причем достаточно плотная, а также озера из жидких углеводородов.

Изображение спутника Юпитера Европа

Еще один естественный спутник, который дает надежду ученым на обнаружение внеземных форм жизни, является спутник Юпитера – Европа.

Считается, что под толстым слоем льда, который покрывает спутник, находится океан, внутри которого действуют термальные источники – точно такие же, как и на Земле.

Поскольку некоторые глубоководные формы жизни на Земле существуют благодаря этим источникам, то считается, что схожие формы жизни могут существовать и на Титане.

Ио спутник Юпитера

У планеты Юпитер есть еще один интересный естественный спутник – Ио. Ио – это единственный спутник планеты Солнечной системы, на котором ученые-астрофизики впервые обнаружили действующие вулканы. Именно по этой причине он представляет особый интерес для исследователей космоса.

Исследования естественных спутников

Вид на Землю с орбиты Луны, снимок астронавтов Аполлона-11 от 20 июля 1969 года.

Исследования естественных спутников планет Солнечной системы интересовали умы ученых-астрономов с давних времен. С момента изобретения первого телескопа люди активно изучали эти небесные объекты.

Прорыв развития цивилизации позволили не только открыть колоссальное количество спутников различных планет Солнечной системы, но и ступить человеку на главный, ближайший к нам, спутник Земли – Луну.

21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг вместе с командой космического корабля «Аполлон-11» впервые ступил на поверхность Луны, что вызвало ликование в сердцах тогдашнего человечества и до сих пор считается одним из самых важных и значительных событий в освоении космоса.

Ганимед, Каллисто, Ио и Европа

Помимо Луны, ученые активно занимаются исследованием других естественных спутников планет Солнечной системы.

Для этого астрономы используют не только методы визуального и радиолокационного наблюдения, но и задействуют современные космические аппараты, а также искусственные спутники.

К примеру, космический аппарат «Вояджер» впервые передал на Землю снимки нескольких крупнейших спутников Юпитера: Каллисто, Ио, Ганимеда, Европы. В частности, именно благодаря этим снимкам ученые смогли зафиксировать наличие вулканов на спутнике Ио, и океана на Европе.

На сегодняшний день всемирное сообщество исследователей космоса продолжает активно заниматься исследованием естественных спутников планет Солнечной системы.

Помимо различных государственных программ существуют также частные проекты, направленные на изучение этих космических объектов.

В частности всемирно известная американская компания «Google» сейчас ведет разработку туристического лунохода, на котором многие желающие могли бы совершить прогулку по Луне.

by HyperComments

Источник: http://SpaceGid.com/estestvennyie-sputniki-planet.html

Законы притяжения: как мы выбираем спутника жизни?

Теория общих спутников (моя)

Каждый человек на протяжении жизни ищет свою вторую половинку. Но как же выбрать и не ошибиться? В конце концов, ежедневно мы встречаем десятки, а то и сотни человек. Как люди находят друг друга в этом потоке? Психология отношений поможет нам разобраться в этом непростом вопросе. Существует две основных теории отношений.

Эволюционная теория привлекательности

Эволюционная теория утверждает: поведенческие тенденции, физические характеристики и особенности индивидуальности направлены на сохранение жизни и воспроизводение потомства.

Биологические и анатомические различия между организмами диктуют различные решения проблемы. Например: если два животных, одно с ловкими ногами, а другое с сильными крыльями окажутся перед голодным хищником, что они сделают? Скорее всего, первое животное убежит, а второе улетит.

Биологические и анатомические различия между мужчинами и женщинами приведут к различным предпочтениям выбора партнеров.

Человеческая природа диктует: женщины нуждаются в помощи и защите во время беременности, сроки вынашивания плода ограничивают их активность.

Таким образом, мужчины, которые могут обеспечить защиту, будут считаться самыми привлекательными. А молодые, и, следовательно, плодородные женщины будут наиболее привлекательными для мужчин.

Действительно, исследования показывают, что, когда дело доходит до долгосрочных отношений, женщины больше ориентируются на социальный статус, уровень дохода. А мужчины – на молоденьких симпатичных девушек независимо от их положения и уровня дохода.

Социальная теория привлекательности

«Теория социальных ролей», разработанная американским психологом А. Игли, показывает влияние социальных процессов на наш выбор. Игли считает, что правила выбора партнера продиктованы той ролью, которую мужчины и женщины занимают в обществе. Таким образом, предпочтения людей зависят от социальной роли.

Например: женщин привлекают богатые и властные мужчины, потому что общество ограничивает женщин в способности получать власть и деньги. Если, допустим, завтра большая часть власти и финансов перейдет в руки женщин, то статус и богатство мужчины будет их волновать гораздо меньше. А красота, молодость и мужество приобретет первостепенную важность для женского пола.

Исследования, проведенные в 1940 годах, указывают, что существуют также так называемые законы притяжения, которые регулируют основной процесс выбора второй половинки. Их мы рассмотрим ниже.

Взаимодействие и дружеские отношения

Мы всегда непроизвольно стараемся понравиться окружающим нас людям. Особенно тем, с кем мы часто видимся. Чем больше времени мы проводим с кем-либо, тем больше шансов влюбиться в этого человека.

Простое взаимодействие ─ основная причина, почему возникает так много романов на работе или учебе. Ежедневный контакт в течение долгого времени иногда превращает незнакомцев в друзей, а друзей – в возлюбленных.

Физическое влечение

Красота также играет важную роль при выборе партнера. Отношения не могут начаться, если человек внешне неприятен.

Физическое влечение, оказывается, подчиняется законам рыночных отношений. Самые лучшие товары стоят дорого. Поэтому покупатели получают то, что могут себе позволить, а не то, чего они хотят. Красивые люди выбирают красивых, полные выбирают полных, а худые худых.

Индивидуальность и характер

Существует два определяющих личностных фактора: ум и доброта. Умные люди считаются более привлекательными. Добрые и отзывчивые личности с яркой индивидуальностью также привлекательны. Доброта и мудрость ─ основа в выборе партнера.

Географическая близость

Большинство из нас выбирает партнера, который живет рядом. Мало кто хочет вступить в брак с человеком, который живет на другом конце планеты.

Великий поэт Йехуда Амичай написал: «Совет в любви: не любите тех, кто далеко. Выберите для себя того, кто поблизости. Разумный возьмет местные камни для своего дома». Большинство из нас следуют этому принципу. Отношения на расстоянии очень хрупки и чаще разрушаются.

Сходство

Это, без сомнения, самый мощный фактор. Мы все ищем себе подобных. Образованные люди тянутся к образованным, экстраверты к экстравертам, успешные к успешным и так далее.

Ковбои к ковбоям…

Основная причина такого предпочтения в том, что это удобно. Общаться, понимать того, кто говорит на нашем языке, разделяет нашу культуру и ценности.

Несколько лет назад исследователи также определили четыре универсальных компонента, лежащих в основе процесса выбора партнера:

Конфликты интересов в отношениях

1. Любовь против денег и статуса

При выборе партнера мы часто ставим любовь на первый план. Если любовь сильна, мы можем пожертвовать материальными благами и социальным статусом.

2. Надежность/стабильность против красоты

При выборе спутника жизни мы больше ориентируемся на надежного и стабильного партнера, пренебрегая его внешними данными. Лучше выбрать менее привлекательного человека, зато он будет опорой и поддержкой на долгие годы.

3. Образование/карьера против желания иметь детей/семью

Мы склонны простить партнера, который не заинтересован в создании многодетной семьи, а стремится получить высшее образование и сделать карьеру. С другой стороны, мы можем полюбить обычного рабочего со средним образованием, потому что он хочет иметь детей и большую семью.

4. Коммуникабельность против религиозной принадлежности

Потенциальный партнер, который очень общителен по натуре будет привлекать нас, даже если он не разделяет нашу религиозную принадлежность.

В целом женщины придают большее значение социально-экономическому статусу, чем романтике. Женщины также предпочитают стабильность привлекательному внешнему виду. Слабая половина выбирает мужчину, который хочет семью и детей. Статус, образование и интеллект менее важные факторы при выборе партнера для брака.

Мужчины же больше придают значение внешней красоте, молодости, физическому здоровью и желанию иметь детей.

Кроме того, исследования показывают, что женщины более избирательны и требовательны, чем мужчины. Одной из причин является то, что женщины больше теряют, если сделают неправильный выбор. Поэт Маргарет Этвуд отмечает: «Мужчины боятся, что женщины будут смеяться над ними. Женщины боятся, что мужчины бросят их». Женщины более уязвимы и поэтому должны быть более осторожными при выборе партнера.

Однако следует принять во внимание, что не всегда эволюционное подсознание и социум диктуют нам правила выбора. Это мы решаем сами. Ведь, как говорят: «Сердцу не прикажешь». Любовь, как бы нам ни хотелось, не всегда поддается пониманию и объяснению.

Перевод, автор оригинала: Noam Shpancer. Авторы фото: Brandon Christopher Warren, J. Star, agnesgtr, stephenvance, ImNotQuiteJack, Photoflurry, bradfordst219.

Источник: http://psyhologia.club/relations/kak-my-vybiraem-sputnika-zhizni.html

Нестрашная общая теория относительности

Теория общих спутников (моя)
al_pas

Благодаря многим авторам-популяризаторам, считающим, что книжка обречена на провал, если в ней будет хотя бы одна формула, у многих сложилось мнение, что теория относительности, а особенно общая теория относительности — это что-то запредельно сложное, доступное только избранным. Недавно

в ЖЖ у Сергея Щеглова зашёл разговор о скорости течения времени на искусственных спутниках Земли, который складывается из двух конкурирующих эффектов — эффекта специальной теории относительности: часы отстают, поскольку движутся относительно наземного наблюдателя, и эффекта общей теории относительности: часы спешат, поскольку находятся в области более слабого гравитационного поля.
На самом деле в общей теории относительности это один и тот же эффект — эффект искривлённого пространства времени, описываемого, например, метрикой Шварцшильда:

Оно совсем не страшное. Первое слагаемое описывает вклад в интервал гравитационного поля, второе — суммарный вклад движения вдоль радиуса и изменения гравитационного поля, а третье — вклад движения «поперёк» гравитационного поля, то, что обычно называют эффектом специальной теории относительности.

Давайте теперь подсчитаем длину геодезической для спутника и для неподвижного наблюдателя. Поскольку интервал является инвариантом преобразования системы отсчёта, то нам всё равно, в какой системе считать. Проще это сделать в системе отсчёта бесконечно удалённого неподвижного наблюдателя. Землю пока для простоты будем считать идеальным однородным невращающимся шаром, лишённым гор и атмосферы. (Есть ещё один «тонкий» момент: r в выражении для интервала в метрике Шварцшильда — это не совсем радиус-вектор, но гравитационное поле у нас слабое, и мы эту тонкость пока оставим за скобками.)

Подсчитаем интервалы за один оборот спутника. Пусть у нас с=299792458 м/с — скорость света, G = 6.67∙10-11 м3с-2кг-1— гравитационная постоянная, M = 5,97∙1024 кг — масса Земли, r = 6,380∙106 м — радиус Земли, и h — высота полёта спутника над уровнем моря. Численные значения подставим позже.Для начала упростим уравнение, выкинув лишние члены. Пусть спутник у нас движется по круговой орбите, тогда его расстояние до центра Земли не меняется, и второй член будет равен нулю. Пусть также спутник движется в экваториальной плоскости — тогда из третьего члена у нас уйдёт зависимость от широты, и уравнение примет следующий вид:В системе неподвижного наблюдателя дифференциал интервала (поскольку угол не меняется, и его дифференциал равен нулю) будет равен:Время течёт равномерно, следовательно интервал будет просто:

.

Подставив сюда выражения для периода спутника на круговой орбите , получим окончательную формулу:

Теперь подсчитаем интервал для спутника. Для него:

.

Подставляя в эту формулу явное выражение для зависимости φ от времени — и скорость спутника на круговой орбите — , получаем:
Переменные разделены, время течёт равномерно, поэтому:
После подстановки выражения для периода спутника на круговой орбите — — получим:

Спутник:

Запишем рядом, чтобы было удобно сравнивать, выражение для интервала неподвижного наблюдателя:

Подставив все вышеперечисленные численные значения, получим, что за один оборот спутника вокруг Земли при высоте орбиты h = 0 интервалы составят:
У спутника: s = 1.521183150926∙1012 м,
У земного наблюдателя: s = 1.521183151455∙1012 м.

Разность интервалов: -529 м, что означает, что часы на спутнике за один виток отстанут на 1,76 мкс, а за сутки — на 30 мкс.Очевидно, что чем выше находится орбита спутника, тем медленнее он движется, что уменьшает отставание его часов, а уменьшение модуля гравитационного потенциала приводит к тому, что часы на спутнике начинают спешить.

На какой-то высоте эти два эффекта сравняются, и часы на спутнике будут идти с той же скоростью, что и на Земле. На более высоких орбитах часы на спутнике будут уже спешить по сравнению с земными.

Чтобы найти высоту орбиты, на которой часы на спутнике и на Земле идут одинаково, приравняем оба интервала и решим получившееся уравнение: оба интервала становятся равными при h = R/2, что соответствует высоте орбиты 3190 км. Ниже этой орбиты часы на спутнике будут отставать, выше — спешить.

Например, часы на спутниках GPS, высота орбит которых составляет около 20200 км, спешат относительно земных часов на 38,4 мкс за сутки.

|

al_pasВ полном соответствии с предписаниями астрономов сегодня состоялось солнечное затмение. В Санкт-Петербурге максимальная фаза затмения составила 0,78. Несмотря на облачность, в разрывы облаков удалось увидеть и сфотографировать почти все фазы затмения. Начну по порядку. Для фотографирования затмения была приготовлена семи(!)дюймовая дискета:Но её оптическое качество оказалось всё же недостаточно хорошим, и через дискету был снят только один первый кадр. Затмение шло согласно утверждённому расписанию. 40 минут до максимальной фазы:Затем облачность сгустилась и стало возможным фотографировать фазы затмения без фильтра с выдержкой 1/4000 с на диафрагме 1/32. Следующий кадр: «Солнечное затмение. Вблизи максимальной фазы. Композиция — урбанистическая».Поскольку сами по себе частные фазы затмения особого интереса не представляют, пришлось для оживления снимка искать какие-то композиционные решения. «Солнечное затмение. Вблизи максимальной фазы. Композиция — индустриальная».«Солнечное затмение. Вблизи максимальной фазы. Композиция — буколическая».И наконец, как всё это безумие выглядело для постороннего наблюдателя. «Солнечное затмение. Коллектив издательского дома «Питер» в разгар рабочего дня».

Источник: https://al-pas.livejournal.com/161019.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.