Самодельная помпа для подачи воды к алмазному инструменту при обработке стекла. В чем-то, стимпанк

Внешний фильтр для аквариума (самодельный)

Самодельная помпа для подачи воды к алмазному инструменту при обработке стекла. В чем-то, стимпанк

Антон – 03.05.2010

Существует 2 типа фильтров для аквариумов: это внешние и внутренние.

Внутренние фильтры погружаются непосредственно в аквариум и прикрепляется присосками к станкам.
Внешние фильтры располагаются вне аквариума. Забор воды осуществляется через трубку погруженную в аквариум. Через такую же трубку вода поступает обратно.

Насколько необходима фильтрация воды в аквариуме? Этот вопрос зачастую возникает у начинающих аквариумистов.
Нужно ли фильтровать и какой фильтр выбрать?

В большинстве случаев фильтрация аквариума необходима, особенно для тех кто недавно начал заниматься аквариумистикой.

Существует 2 типа фильтров для аквариумов: это внешние и внутренние.

Внутренние фильтры погружаются непосредственно в аквариум и прикрепляется присосками к станкам.
Внешние фильтры располагаются вне аквариума. Забор воды осуществляется через трубку погруженную в аквариум. Через такую же трубку вода поступает обратно.

Безусловно внешний фильтр лучше:

  1. фильтр не занимает место в аквариуме, а значит подводный мир выглядит эстетичнее,
  2. внешний, содержащий различные фильтрующие наполнители лучше очищает воду, нежели его внутренний собрат.

Запустив свой аквариум, я изначально пользовался внутренним фильтром, т.к. он у меня уже был.
Рыб у меня не много: 13 неонок, 2 крапчатых сомика, самочка гуппи и десяток её мальков. Вся эта живность обитает в 75 литровом аквариуме.

Можно конечно купить фильтр, но можно и сделать самому!
Желание сделать внешний самодельный фильтр меня не покидало.
Желание оказалось сильнее 

Давайте рассмотрим общую схему моего самодельного фильтра

Фильтр имеет форму цилиндра, расположенного вертикально. В верхней части располагается электрическая помпа, которая осуществляет циркуляцию воды в нашей системе.Вода из аквариума поступает в нижнюю часть фильтра, и проходя через фильтрующие элементы поднимается кверху, а далее через помпу и трубку – обратно в аквариум.

В качестве фильтрующей части используется поролон и керамический биофильтр (этот наполнитель продается в любом зоомагазине).

Покупая стройматериалы и всякие вещи для дома, я заодно подбирал детали для будущего фильтра.

Что нужно для изготовления внешнего фильтра для аквариума?

Как вы видите на рисунке это:

  • 2 куска пластиковой канализационной трубы, которая стыкуется одна в другую (внутри резиновый манжет). Можно и одну трубу, но длиннее (до 60 мс);
  • 2 концевые заглушки на трубу (дно и верхняя часть);
  • штуцера (по диаметру выходного отверстия из помпы);
  • краник на выходную трубу;
  • кран Маевского, чтобы выпускать остатки воздуха из фильтра;
  • гайки;
  • помпа для перекачки воды,
  • ФУМ лента для уплотнения резьбовых соединений и набор гаечных ключей.

Сердцем внешнего фильтра стала помпа от прежнего погружного фильтра

В нижней части трубы делаем отверстие такого диаметра, чтобы штуцер можно было плотно вкрутить. Предварительно резьбу штуцера плотно обматываем ФУМ лентой чтобы герметизировать соединение. Скручиваем гайкой с внутренней стороны. На фото гайка обмазана ещё и силиконом – это не обязательно, я силикон со всех гаек поснимал, т.к. вода не проходила под штуцерами.

Чтобы входное отверстия было всегда свободным я вырезал из пластиковой бутылки, своего рода колпак, в котором насверлил дырок. Сверху него сделал сетку из CD диска (тоже с отверстиями). Через эти отверстия вода будет свободно проходить.

Дырочек можно делать намного больше чем показано у меня на фото. При очередной чистке фильтра, (как напор воды будет слабее), я насверлю ещё.
 

1 – колпак-сетка на дне фильтра,
2 и 3 -тоже самое, но уже сборе,
4 — сверху сетки укладываем слой поролона.

Поверх поролона насыпаем керамический биофильтр как показано на схеме выше. Ещё один слой поролона и снова керамического наполнителя.
 

Фото верхней части — крышки фильтра.

Помпа удерживается за счет того-то соединена со штуцером вывода выводы куском армированного шланга. 

На рисунке изображён внешний самодельный фильтр для аквариума уже в работе

Высота фильтра 42 см, диаметр — 10 см.

А – В верхней части располагаются штуцер с краном (выход воды в аквариум), кран Маевского, отверстие для вывода провода помпы.
B — Все резьбовые соединения необходимо обматывать уплотнительной ФУМ лентой, чтобы избежать протечек.
C — Выход провода также загерметизирован.

Сверху и изнутри между собой скручены пластины из нержавеющей стали, а между ними сжата и надета на провод резиновая трубочка. При скручивании она раздаётся во все стороны и герметично закрывает отверстие. На месте разрыва провода я поставил выключатель.
D — Стык 2-х труб и нижнюю заглушку я надёжно спаял между собой электрическим выжигателем.

После наполнения водой кое-где шов протекал. Эти места я дополнительно перепаивал.
 

Для забора и воды из аквариума я использовал стеклянную трубку, та что в руке. Вторая трубка — через неё вода поступает в аквариум.

Первую я зафиксировал на задней стенке присоской, нижний край — упёрся в грунт, вторую просто повесил на стенку, немного погрузив в воду.

Таким образом, место в аквариуме не занимается никакими фильтрами, а стеклянные трубки, можно сказать вообще не видны!

Фильтр проходил неоднократные испытания на предмет протекаемости. Примерно 6 раз протечки устранялись. Сейчас фильтр стоит перед тумбочкой с аквариумом — пока наблюдаю не потечёт ли. Потом спрячу его за тумбой и видно его вообще не будет.

Цель достигнута!

Первая чистка фильтра планируется через месяц – полтора.
Возможно на входной трубке поставлю ещё фильтрующий элемент для грубой очистки, чтобы сам фильтр промывать реже.

стоимость внешнего фильтра в зоомагазине – от 1500 руб. Самодельный же – мне обошелся в 500 руб. с учетом того что помпа была (покупались только детали).

Характеристики внешнего фильтра:

размеры: высота 42 см, диаметр трубы 10см.объем фильтра: 3 литра

примерная пропускная способность: 5 литров в минуту.

Т.о. фильтр способен за 15-20 минут пропустить через себя весь объем моего аквариума. Фильтр сильного течения не создает – рыбки и растения чувствуют себя комфортно.

Если есть вопросы по изготовлению или конструкции фильтра — задавайте. Есть идеи и дополнения — пишите, обсудим!

Источник: https://sdelay.tv/vneshnii-filtr-dlya-akvariuma-samodelnyi

Шлифовальная машинка для витража и стеклорез

Самодельная помпа для подачи воды к алмазному инструменту при обработке стекла. В чем-то, стимпанк

Всем привет! Сегодня в статье продолжение темы “Шаблон для витража” и озвучу победителей конкурса «Комментаторов»

Коротко о чем шла речь в прошлом посте, а речь шла о не традиционном способе изготовления шаблона для витража Тиффани, о способе, который увеличит скорость и качество обработки фрагментов…

Так же в прошлой статье я задал вопрос, какую ошибку допустил? В комментарии Антон автор сайта “Изделия из дерева” ответил, что я не рационально расположил шаблоны на стекле  Он был прав, так и есть!

 Мне пришлось аккуратно снимать наклеенный шаблон и располагать его так, что бы можно было без проблем отрезать… хочу обратить внимание на то, что снимая, его нужно стараться не натягивать, так как он может растянуться и оказаться больше, чем должен быть, потом снова подгоняй, обтачивай…  

Но признаюсь, это была не единственная моя ошибка!

И так, вторая моя ошибка заключается в том что, я не правильно подобрал стекло, начал резать стекло не по эскизу, должно было быть голубое, а нарезал красное  

это недоразумение мы исправим…

А сейчас победители конкурса «комментаторов»

  1. Конди -300 руб.
  2. Антон — 200 руб.
  3. Никола — 100 руб.

Победители получат письмо на свой email в ответе на которое нужно будет подтвердить свой Qiwi или Webmoney куда я переведу приз…

Такой сегодня заголовок . Начну, пожалуй, с стеклореза.

 Стеклорез

Стеклорез должен быть хороший. Сейчас в магазинах видов предостаточно, выбирай на любой вкус, но советую покупать в специализированных магазинах. Хороший стеклорез стоить будет «хорошо» ни как не 250 руб. У меня для прямой и криволинейной резки, Toyo купил в своё время за 800 руб с копейками, сейчас стоит около 1000.

Основные характеристики:

  • микровольфрамовый режущий ролик. Угол заточки 134°   😮
  • режущая головка сменная, с поворотом на 30°
  • для резки стекла толщиной от 2 до 10 мм
  • рукоятка из латуни

Важно держать инструмент в одном месте, что бы не тратить половину дня на поиски ножа или стеклореза. Для себя я решил использовать подставку для канц.товаров

Этот стеклорез заправляется жидкостью для стеклорезов для продления его жизни и облегчения резки

Но в процессе работы бывает так что, жидкость либо плохо течет на ролик, либо совсем не течет. Предлагаю такой вариант:

Заливаю в один из отсеков жидкость, стеклорез вместо того чтобы лежать на столе, всегда находится в одном месте, и всегда смазанный…

Не много о резке :

Я стараюсь делать так, чтобы режущий ролик стеклореза проходил близко от края шаблона, приблизительно в 1-2 мм… экономия стекла сомнительная, но зато экономия покрытия шлифовальной головки…

После того как стекло нарезано, нужно обработать кромки…

Шлифовальная машинка для витража

Шлифовальная машинка для витража Kristall 1 у меня такая. Что о ней можно рассказать    Стоит где-то 5500 руб. Заливается водой, имеет форму ванночки с съёмной рабочей поверхностью… Более подробно, о том как на ней работать, какие бывают приспасобы и т.д. думаю лучше посвятить другую статью, а то я тут и так понаписал… 

Кромки стекла обрабатываются шлифовальной головкой с алмазным напылением.

предлагаю обратить внимание на то какую я поставил фрезу…

Не много о фрезах :

Есть ряд фрез которые можно использовать при обработке

  1. Шлифовальная головка диаметр 19 мм
  2. Шлифовальная головка диаметр 25 мм
  3. головка для работы с объёмными изделиями, где кромку необходимо обрабатывать под углом (лампы и т.д…)
  4. используется в работе с фактурным стеклом для более плотного прилегания фольги.
  5. головка диаметр 6 мм для обработки мелких радиусов
  6. Шлиф.головка 3 мм для обработки, ну прям совсем маленьких радиусов  🙂

Разнообразие их велико, перечислять можно долго… я всегда использую три вида : 19 мм; 25 мм и 6 мм

Есть показатель зернистости алмазного напыления : фреза может быть грубая, стандартная, тонкая … может и супер грубая, сверхтонкая и гиперстандартная есть, но мне пока не попадались на глаза 😀

Грубая — напыление крупной алмазной крошки. Лихо «съедает» стекло во время обработки и оставляем массу сколов.

Стандартная — алмазная крошка мельче, чем на грубой — оптимальный вариант для работы.

Тонкая — совсем мелкое алмазное напыление, головка чаще служит для доводки. Не оставляет сколов.

Хочу обратить внимание на стандартную шлиф.головку 19 мм — это обычная, самая ходовая позиция и она, уверен, есть практически во всех мастерских…

Как и любой другой инструмент, шлиф.головки имеют свойство изнашиваться и при продолжительном использовании одной и той же головки, скорость обработки замедляется… ну правильно! фреза хуже шлифует 

Ну а мне ж надо быстрее  🙂

Снова, почесав свой затылок , я решил поступить так:

Раз у шлиф.головки 25 мм диаметр больше, значит и площадь трения больше, а значит и скорость шлифовки у неё выше…  а заменю ка я стандартную 19 мм  на стандартную 25 мм

Снял с шлифовалки крышку и расточил отверстие в рабочей площадке под диаметр 25 мм

Скорость обработки реально увеличилась !

На фото стекло без шаблона, в начале шлифовки он отклеился. ВАЖНО! при наклеивании шаблона на стекло, нужно проследить за тем чтобы стекло было чистым, не было жирным… иначе удачи не видать 

Как я уже писал, скорость увеличилась, кромка стала обрабатываться на ура 

Но возникла другая проблема, от высокой скорости появились сколы по краям, а это не допустимо !!!

Значит стандартную шлифовальную головку 25 мм стоит поменять на тонкую, тогда и сколов не будет. Сколы влияют на ровность, а следовательно и внешний вид спаечного шва…

Шлифовальная машинка для витража и стеклорез , конечно очень важные инструменты и чем качественней они, тем лучше! Но помимо есть ещё и другие не менее важные, которые влияют как на качество, так и на внешний вид витража.

Подведу итог относительно предложенного мной варианта работы с шаблоном

Как я заметил есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Увеличивается скорость вырезания и обработки фрагментов витража
  2. Не требуется профессиональных навыков. В принципе любой может обточить по приклеенному шаблону.
  3. Более точная подгонка фрагментов. Отсюда красивые, ровные швы.

Минусы:

  1. Нужно уметь работать в программе Corel DRAW (этому можно научиться)
  2. Постоянно нужно следить, за тем чтобы приклеенный шаблон не отклеивался…
  3. Шаблон из Оракала (плёнка-наклейка) одноразовый

Конечно же Вам решать, годится такой способ Вам или нет. Мне лично так очень удобно работать 

На сегодня пока всё, в следующих статьях доберёмся до оборачивании фольгой и начнём потихонечку паять  а чтобы не пропустить эти статьи советую подписаться на новости моего блога.

Как Вам статья ? Поделитесь в соц.сетях   

Источник: http://pokraschik.ru/hobbi/shlifovalnaya-mashinka-dlya-vitrazha-steklorez.html

Станок для обработки прямолинейного фацета

Самодельная помпа для подачи воды к алмазному инструменту при обработке стекла. В чем-то, стимпанк

Станок предназначен для формирования, шлифовки и полирования прямолинейного фацета с заданным углом на плоском стекле, зеркале.

Станок является многофункциональным, так как имеет возможность изготовления фацета с изменяемым углом наклона от 3˚ до 45˚. Вся продукция, изготовленная на данном оборудовании, отличается высокой точностью геометрических размеров и превосходным качеством обработки.

Станок может работать со стеклом, толщиной от 3 до 25 мм, и минимальным размером заготовки 80х80 мм.

Для работы с оборудованием достаточно одного человека, в задачу которого входит загрузка и разгрузка на станок обрабатываемых заготовок и ввод параметров обработки.

Область применения

Предприятия и цеха по производству зеркал и стекольной продукции, в мебельном производстве в цехах стеклообработки, при производстве дверей, на предприятиях строительного комплекса.

Схема размещения кругов

Описание обрабатывающих кругов

№1  Алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№2  Алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№3  Резиново-алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№4  Резиново-алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№5  Резиново-алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№6  Резиново-алмазный круг диаметром 150 мм для изготовления фацета (3° – 45°)

№7  Алмазный круг диаметром 175 мм для обработки остаточной кромки

№8  Фетровый шерстяной круг диаметром 150 мм для идеальной полировки фацета с системой подачи раствора оксида церия (3° – 45°)

№9  Фетровый шерстяной круг диаметром 150 мм для идеальной (чистовой) полировки фацета с системой подачи раствора оксида церия (3° – 45°)

Конструкция станка

Станина станка представляет собой массивную сварную металлическую конструкцию.

В нижней части станины предусмотрены несколько регулируемых опорных ножек, дающих возможность изменять положение станка относительно пола и добавляющих ему дополнительную устойчивость.

Массивность станка гарантирует отсутствие вибрации, что является одним из основных условий для получения превосходного качества обработки.

На станине закреплена каретка с установленными на ней двигателями. Способность каретки к передвижению дает возможность изменять следующие параметры изготовления фацета: угол наклона фацета, ширину фацета, величину остаточной кромки. Данная функция особенно важна при работе с разными толщинами стекла, так как она дает возможность значительно увеличить гамму выпускаемой продукции.

На каретке жестко закреплены мощные бесщеточные двигатели, позволяющие без проблем работать с большими толщинами стекла и глубоким фацетом.

Двигатели с полировальными кругами оборудованы пневматической системой компенсации износа инструмента, автоматически регулируя давление круга на стекло по мере его выработки.

Замена обрабатывающих кругов происходит быстро и просто при помощи одного ключа.

Важно: на станках производства компании “Schiatti Angelo” используется запатентованная телескопическая система перемещения инструмента относительно стекла.

Данная система дает возможность перемещать обрабатывающий инструмент, не передвигая сам двигатель, что  значительно повышает срок службы двигателя и улучшает качество обработки.

Передача вращения с двигателя на обрабатывающий инструмент осуществляется напрямую.  

Зажим и перемещение стекла через группу обрабатывающих инструментов происходит при помощи основного конвейера, который состоит из двух частей. Для обеспечения работы станка с разными толщинами стекла одна часть основного конвейера выполнена подвижной. На обеих частях основного конвейера установлены пластины для зажима стекла.

Зажим стекла между пластинами такой, что является абсолютно безопасным для заготовки, в то же время, позволяя ей жестко проходить через группу инструментов. На задних пластинах установлены специальные компенсирующие пружины, которые обеспечивают идеальную прямолинейность фацета.

Скорость конвейера может регулироваться в зависимости от производственных необходимостей, и синхронизируется со скоростью входного и выходного конвейеров.

Важно: на станках производства компании “Schiatti Angelo” запатентованная конвейерная лента передвигается с помощью подшипников, которые в свою очередь движутся по призматической твердосплавной направляющей. Это значительно увеличивает срок службы конвейерной ленты и улучшает качество обработки.  Цепь для транспортировки служит для того, чтобы сдерживать вместе обрезиненные пластины, и не несет на себе вес заготовки.

Входной и выходной конвейеры оборудованы специальными долговечными и устойчивыми к порезам ремнями для транспортировки стекла.

Высота конвейеров от пола равна 960 мм, что не требует от работника на станке больших усилий при загрузке и разгрузке стекла.

Опорные ролики конвейеров изготовлены из специального пластика и расположены так, что дают возможность загружать и разгружать стекло любых размеров (согласно техническим характеристикам) без каких-либо проблем.

Усиленная конструкция входного и выходного конвейеров может выдерживать массу заготовки до 800кг.

На станках производства компании “Schiatti Angelo” используется новейшее устройство числового программного управления (CNC) – “NEXUS”. Специально разработанные для станков “Schiatti Angelo” программы, гарантируют превосходную работу оборудования.

Компьютер “NEXUS” выполняет следующие функции:

  • управление системой автоматической работы полировальных кругов
  • управление системой автоматической смазки станка (периодическая и предварительно установленная)
  • диагностика возможных неисправностей
  • управление последовательной работой двигателей
  • управление и изменение параметров фацета
  • графическое изображение фацета
  • функции дисплея рабочих параметров: линейные обработанные метры/километры, число обработанных заготовок и т.д.

Система водяного охлаждения кругов с закрытым циклом, состоящая из бака из нержавеющей стали (общая емкость 470 л), цепи подачи/сбора воды и водяного насоса.

Система рециркуляции раствора оксида церия предназначена для подачи в зону работы полировального круга раствора оксида церия, что дает возможность получать идеальное качество выпускаемого изделия.

Система рециркуляции оксида церия состоит из бака – смесителя объемом 50 л, оборудованного помпой и моторизованным миксером, фильтрующей сеткой и цепью подачи/сбора раствора оксида церия.

Машина и ее электрическое оборудование выполнены в соответствии с нормами безопасности ЕС; все электрические соединения водонепроницаемы.

Комплект поставки

  • Полный комплект алмазных, резиново-алмазных и полировальных кругов, установленный на станке.
  • Разделенный резервуар для алмазных и резиново-алмазных кругов.
  • Отдельный резервуар для оксида церия.
  • Разделенные насосы для алмазных и резиново-алмазных кругов.
  • Отдельный насос для оксида церия.
  • Смеситель для оксида церия.
  • Набор инструмента – включает в себя: шприц для смазки под давлением, смазочный насос, различный инструмент для демонтажа кругов.
  • Втулка для продувки воздухом контура подачи воды для очистки трубопровода.
  • Инструкция по эксплуатации и список запасных частей.
  • PLC.

Источник: http://npomir-glass.com/index.php/equipment/mekhanicheskaya-obrabotka-stekla/pryamolinejnyj-fatset/item/16-15

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.