Портативная печка на дровах своими руками

Содержание

Печка на дровах своими руками: чертежи и описание

Портативная печка на дровах своими руками

Если есть необходимость в обогреве помещения, то вами может быть изготовлена печка на дровах. Своими руками сделать такую установку можно, имея определенные навыки сварки, если предполагается в качестве материала использовать металл.

Достаточно распространенной разновидностью печей, работающих на дровах, является буржуйка. Она довольно проста, но ее КПД достаточно для того, чтобы обогреть негабаритное помещение.

Для работы такой печи можно использовать не только дрова, но и другие разновидности топлива, а именно: уголь, мусор, торф, отходы деревообработки.

Изготовление переносной печи

Походная печка на дровах тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого предстоит использовать баллон, который необходимо первоначально разрезать. Предварительно рекомендуется его подготовить, выпустив пропан. Верхняя часть станет основанием. Резать можно болгаркой. Дно отрезается.

Далее можно вырезать дверцу топки. После дверка должна быть установлена на предварительно приваренные петли. Далее переходите к вырезанию поддувала, которое должно располагаться у дна. Теперь можно начинать монтаж жаровни. Изготовить ее допустимо из металлического листа (6 мм).

Этот элемент приваривается к топке, заблаговременно во внутреннее пространство ставится решетка. В жаровне подготавливается отверстие для дымохода, в которое после можно будет вставить трубу. Для того чтобы печью было удобно пользоваться, к ее бокам можно приварить ручки.

В заключение конструкция покрывается краской.

Печки для отопления на дровах могут быть выполнены не только из металла, но и из кирпича. Но такие установки не столь распространены, ведь построить их не очень просто.

Кроме того, к материалу и особенностям дымохода предъявляются очень строгие требования. Если сделать конструкцию неправильной, то она не станет обогревать дом, а только обернется проблемами.

Стоить такая установка будет не очень дешево, а проведение работ по строительству займет достаточно много времени.

Плюсы буржуйки

Печка для теплицы на дровах по типу буржуйки не предполагает необходимости устанавливать сложный фундамент, на нее не потребуется соответствующих документов. Обслуживать ее очень просто, а монтаж и вовсе обойдется бесплатно. Буржуйку можно использовать не только в качестве отопительного прибора, но и в роли варочной печи.

Однако у описываемых печей есть и свои недостатки, один из которых выражен в скором прогорании топлива, тогда как второй – в быстром остывании, что обусловлено отсутствием способности накапливать тепло.

Особенности изготовления

Описываемая печка на дровах – своими руками ее вполне реально сделать – должна обладать дымоотводящей трубой, тогда как в помещении, где предполагается произвести ее установку, необходимо обустроить вентиляцию приточно-вытяжного типа.

Ввиду того, что установка представляет собой источник повышенной пожарной опасности, необходимо соблюдать правила ее монтажа.

Так, ее нужно расположить как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов, помимо прочего, предстоит соорудить ограждение, которое исключит возникновение пожара.

Конструктивные особенности

Для того чтобы появилась возможность самостоятельного изготовления печки для дома на дровах, необходимо ознакомиться с ее конструктивными особенностями.

Так, в основе изделия должен быть металл, толщина которого должна быть равна 4 мм и не менее. В качестве незаменимой составляющей выступает топка.

Не обойтись при изготовлении печи и без колосника, а также дымоотвода и зольника. Загружаться топливо будет через дверцу.

Для того чтобы облегчить процесс изготовления печи, можно применить в качестве основы стальную бочку, однако необходимо учесть, что толщина ее стенки должна быть равна заявленной выше. Отлично для этой цели подходят газовые баллоны, бывшие в употреблении стальные трубы, а также листовой металл. Пригодится при этом и металлический уголок.

Если печка на дровах своими руками будет изготавливаться, то стоит учесть, что в ее основе должны содержаться две камеры. Одна из них станет выполнять роль зольника, тогда как во второй будет происходить сгорание. Топка должна обладать несколько более внушительными размерами по сравнению с другой камерой. Однако в каждом отсеке обязательно должны быть дверцы и отверстия.

Особенности устройства колосника

Перед началом изготовления печи для своего дома или парной бани необходимо понить, что колосник располагается непосредственно между зольником и топочной камерой.

А вот к отверстию топки крепится дверца, которая обязательно должна обладать надежной задвижкой. Колосник, на который укладывается топливо, способен во много раз усиливать тягу во внутреннем пространстве.

Помимо этого, у данного элемента есть еще одно назначение, которое заключается в просеивании золы. Отсюда ее предстоит устранять по мере накопления.

Печка на дровах в гараж может иметь колосник с довольно разным размером продольных отверстий. Этот параметр должен быть уменьшен, если в процессе эксплуатации предполагается производить топку не только дровами, но и, например, углем.

Специалисты советуют именно так и сделать, чтобы предусмотреть все варианты эксплуатации печи. В камеру зольника допустимо установить предварительно изготовленный ящик, выполненный из тонкой стали.

Он позволит гораздо проще устранять накопившуюся золу, для этого предстоит просто доставать ящик из отверстия.

Устройство дымохода

Для того чтобы сделать дымоход, необходимо проделать отверстие в верхней плоскости конструкции, оно должно соответствовать диаметру трубы, которую для этого предполагается использовать. Она может обладать изогнутой формой, а расположить ее можно под некоторым углом. Сделать это допустимо горизонтально или вертикально.

В конечном итоге это позволит осуществить нагрев комнаты в гораздо более короткие сроки. Печка для бани на дровах должна иметь дымоход, диаметр которого не должен оказаться меньше 120 мм.

В ином случае вы получите буржуйку, которая станет дымить при работе, при этом придется переделывать конструкцию для того, чтобы решить проблему.

Делая трубу, необходимо помнить, что горизонтальные участки не должны оказаться больше по длине, чем 1 м, тогда как градус их расположения не должен отличаться от значения в 300.

А участок дымохода, который выходит из установки, должен обладать толщиной стенок, как и в конструкции печи, — не менее 3 мм.

После 2 м дымоход можно соорудить из более тонкой стали, например, в 0,7 мм, это обусловлено тем, что топочные газы на этом промежутке уже не столь агрессивны по температуре.

Печка на дровах своими руками может быть изготовлена с использованием асбестоцементных труб, только необходимо учесть, что их установка допустима исключительно снаружи, это объясняется тем, что подобный материал не способен справиться с воздействием высоких температур.

Если установить такую трубу непосредственно на выходе топочных газов, то в скором времени она потеряет свои прочностные характеристики и раскрошится или покроется трещинами. А вот в отношении асбестовых шнуров можно отметить, что они гораздо более прочны.

Их можно применять при необходимости избавиться от щелей в конструкции, которые остались от неправильной работы сварочным аппаратом.

Наружную область трубы необходимо максимально высоко расположить по отношению к поверхности кровли, это расстояние должно быть равно примерно 1,5 м, что станет отлично влиять на интенсивность тяги.

Монтаж печи

Печки для дома на дровах должны устанавливаться по правилам пожарной безопасности. Предварительно для этого необходимо подготовить обвязку, выполненную из уголка.

Кроме того, конструкция должна быть устойчивой, для этого основание должно быть максимально твердым, на пол следует уложить лист стали.

Он пригодится на случай того, если из печи будут вылетать искры во время горения или загрузки топлива.

Подтопочный стальной лист следует расположить таким образом, чтобы он выступал за пределы установки на 20 см с трех сторон. А вот что касается передней стороны, то лист из-под печи должен выступать на 60 см.

Печка на дровах в гараж или в любое другое помещение должна изготавливаться с тем учетом, что стыки должны получиться герметичными.

Это позволит исключить вероятность того, что дым станет попадать в пространство комнаты, что очень вредно, в первую очередь, для здоровья, а уж потом – для тяги.

Снаружи расположенную зону трубы, минимальная длина которой была упомянута выше, требуется надежно зафиксировать проволочными растяжками, тогда как ее верхняя часть обязательно прикрывается зонтиком-искрогасителем.

Увеличение коэффициента полезного действия печи

Ввиду того что печка для бани на дровах должна давать во много раз больше тепла, ее можно некоторым образом усовершенствовать. Как правило, печь-буржуйка имеет трубу, которая располагается сзади, что весьма традиционно.

Для того чтобы увеличить КПД, необходимо монтировать этот элемент конструкции спереди, делается это над топочной камерой. Это позволит получить следующий эффект. Так, первоначально станут прогреваться стенки печи, что повысит тепловую отдачу.

А вот если после изготовления печь будет обложена кирпичом, как и сама труба, то удастся увеличить период до момента полного остывания, это, в свою очередь, позволит во много раз сэкономить топливо.

Такая кирпичная печка на дровах станет работать еще более эффективно, если ее внутренние стенки выложить шамотным кирпичом. Делается это, если есть наличие свободного пространства, ведь будет необходимо увеличить размеры конструкции. Проводить такие манипуляции необходимо непосредственно в топочном отделении.

Если вы все еще не выбрали способ увеличения теплоемкости печи, то можно рассмотреть вариант, при котором устанавливается дополнительное оребрение. Для того чтобы реализовать данный способ, к боковым стенкам конструкции снаружи необходимо прикрепить полосы толстой стали, которая станет располагаться перпендикулярно по отношению к стенам.

При этом будет во много раз увеличена нагреваемая площадь, что позволит скорее прогреть окружающий воздух. Если поставить на печи емкость, наполненную водой, это будет способствовать сохранению накопленного тепла после того, как процесс топки окажется прекращен.

Такие водяные печки на дровах могут быть использованы еще и для того, чтобы подогревать воду, а также готовить пищу.

Если вы решили сделать печь с закрепленными на ее стенках ребрами, допустимо применить кожух для защиты. Его изготовление можно произвести из стали или специальных термостойких материалов. Это значительно уменьшит риск получения ожога в тот период, пока в топке горит огонь.

Еще одним отличным методом увеличения КПД служит использование стальных труб. Они должны обладать значительным диаметром. Их приваривают сверху печи и направляют в противоположные стороны, что должно напоминать печь булерьян.

Исправление проблем в работе печи

Печка для теплицы на дровах после изготовления может не устраивать вас. Причин этому может быть несколько, например, конструкция излишне дымит. Эта проблема может сопровождаться сложностью растапливания.

При этом стоит задуматься, по правилам ли был сделан дымоотвод, кроме того, подобное иногда случается при использовании сырого топлива. Причина может состоять и в зольнике, то есть, поддувало может обладать слишком большими габаритами.

Довольно часто диаметр дымоотвода не соответствует габаритам топочной камеры. Более того, дымоход может недостаточно возвышаться над поверхностью кровли.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо заблаговременно подготовить чертеж печки на дровах и работать при изготовлении по нему. Но если все вышеописанные факторы не оправдались, и причина в дровах, то хранить их следует правильно, то есть под навесом.

Сравнить необходимо еще и габариты топочной камеры, которые, например, ограничены пределом 70х70 см, при этом труба для дымохода не должна оказаться меньше 110 см.

Что касается размера зольника, посредством которого происходит регулировка входящего потока воздуха в топку, его габариты должны быть в 3 раза меньше по сравнению с топочной камерой.

Перед тем как сделать печку на дровах, необходимо, прежде всего, подумать о том, насколько будут соблюдены правила пожарной безопасности. Это выступает в качестве наиболее важного обстоятельства при изготовлении подобной конструкции. Уже потом можно переходить к работам по изготовлению и подготовке места для установки печи. Это станет залогом успеха.

Источник: //fb.ru/article/188060/pechka-na-drovah-svoimi-rukami-cherteji-i-opisanie

Походная печка на дровах своими руками

Портативная печка на дровах своими руками

19.05.16

.

Приготовление пищи в походных условиях возможно различными способами. Когда Вы отдыхаете на природе, то Вам рано или поздно захочется кушать. А если Вы остаётесь на свежем воздухе продолжительное время, то запасов готовой еды, взятой из дома, будет недостаточно. Можно будет развести костёр и сварить, к примеру, уху в походном котелке.

Но это не всегда удобно, поэтому на помощь придёт бензиновая или газовая горелка. Они удобны для стационарного отдыха, когда Вы приехали на машине и расположились на одном месте. Но при дальнем походе, будет трудно нести эти конструкции.

Ведь не везде можно проехать на автомобиле. Поэтому выходом будет создание самодельной походной дровяной печки. Чем она хороша? Возможностью применения малого количества топлива, быстрого приготовления супов и других блюд.

При этом конструкцию можно найти как в готовом виде, так и изготовить самим.

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой.

Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов.

Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Далее мы рассмотрим наиболее простые и малозатратные (финансово) варианты.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Печка из консервных банок или кастрюль

Печка из консервных банок.

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу.

Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски.

Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.

Печка из кастрюль.

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи.

Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками.

Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Походная мини печь – складной вариант

Складной вариант.

В этом случае понадобятся железные листы, которые можно взять от ненужных предметов обихода. К примеру, от стоящего в гараже холодильника или газовой плиты. Так же нужны будут: электродрель, болгарка, рояльные петли, кусачки.

Для начала нужно разметить листы и используя болгарку, вырезать их. Боковые стенки совместите рояльными петлями. В прямоугольнике, служащем дном, проделайте отверстия. Сбоку короба будет отверстия для загрузки дров. При необходимости такую печку просто собрать и мобильно разместить.

Ракетная походная печь

Ракетная походная печь.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ракетная печь так называется? Среди членов клуба выживания существует много баек на этот счёт. К примеру, есть анекдоты на тему, что изобретатель вдохновился конструкцией ракеты и прочее. На самом деле, всё гораздо проще. Такое название она получила за свистящий сильный гул, который получается при неверном режиме топки.

Ракетная печь строится по принципу горизонтальной подачи топлива. Потоки воздуха распределяются равномерно, что увеличивает эффективность. Мощность конструкции регулируется объемом загружаемого топлива. Для перевозки печки Вы можете применить одну хитрость – использовать изоляцию. Для этого подойдёт даже простая глина. Промажьте, как следует, стыки элементов/деталей.

Варианты из остатков ненужного материала и новаторские разработки заядлых туристов:

  • Ракета из десятка кирпичей, выложенных и соединённых по принципу увеличения КПД. Заменить кирпичи можно большими камнями. На один раз подойдёт даже «жирная» земля. С помощью таких печек вполне можно приготовить еду и согреться холодной ночью на улице.
  • Одна из разработок, заслуживающая внимания – это ракетная печь из жаропрочного бетона с усовершенствованной динамикой. По своему устройству она напоминает печь и камин одновременно. Конечно, это трудозатратный метод и он не каждому под силу. Ознакомиться со схемой этой конструкции Вы можете, набрав в поисковике «печь Широкова-Храмцова».

Пиролизная печь и её принцип работы

Походная пиролизная печка.

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива. Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками.

Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию.

Пиролизная печь так же напоминает коптильню.

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Индейская свеча.

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри.

Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя.

Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри.

Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников.

Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными. И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Загрузка…

Источник: //velosipedinfo.ru/pohodnaya-pechka-na-drovah

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Портативная печка на дровах своими руками

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Походная печь фабричного производства

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Полноценная походная печка

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Оригинальная разборная модель печки

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

Наипростейшая конструкция

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса.

Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Использование нескольких кастрюль

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Источник: //ochg.ru/pechi/nestandart/mobilnye-pechi-na-drovah.html

Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Портативная печка на дровах своими руками

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды.

Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется.

Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава.

Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках.

Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Источник: //Lifehacker.ru/drovyanaya-pechka/

Как сделать переносную печку своими руками

Портативная печка на дровах своими руками

Часто, отдыхая на даче или на природе, люди готовят шашлык, но иногда хочется разнообразия, например, пиццы или ухи. С ухой дела обстоят проще: можно подвесить котелок над костром и дело в шляпе. А вот пиццу так просто не испечешь. Для приготовления пиццы понадобится печка.

В данной статье мы расскажем, как изготовить переносную печку своими руками. Такую печку можно погрузить в автомобиль, выезжая на охоту или рыбалку, ее можно установить в патио или использовать для отопления времянки.

Немного теории

Огонь горит в топке печи. Для горения нужен воздух, который поступает в топку через поддувало. Поддувало также служит для удаления из топки золы. Пища готовится в верхней камере, через которую проходит горячий дым и отводится через дымоход.

Температура в верхней камере может регулироваться положением задвижки поддувала и положением верхней крышки. Если нужно использовать печку как гриль или обогревать ей помещение, верхнюю крышку можно снять, а дымоход вставить в отверстие в жаровне.

  • высокий газовый баллон
  • стальная дверная петля
  • дымоходная труба диаметром 100 мм
  • чугунная решетка
  • печная краска, например Krylon
  • холодная сварка
  • печной термометр

Инструменты:

  • дрель с кольцевыми пилами
  • болгарка с множеством отрезных кругов (если есть, газовый резак)
  • сварочный аппарат

Технология изготовления переносной печки:

1. Разрежьте баллон.

Перед тем как разрезать газовый баллон, желательно его промыть. Для этого просто наполните баллон с помощью садового шланга и слейте воду. Верхняя часть баллона станет основанием печи, поэтому переверните его и начертите линию разреза по окружности баллона.

Для того, чтобы начертить как можно более прямую линию, воспользуйтесь несколькими склеенными листами бумаги. Разрежьте баллон вдоль линии. Сделать это можно болгаркой или газовым резаком.

Если выберете болгарку, то лучше всего подойдут отрезные диски 100*1 мм. Срежьте обод со дна баллона и постарайтесь его не повредить, он вам еще понадобится.

Обрежьте дно баллона так, чтобы рез прошел немного выше заводского сварного шва.

2. Вырежьте дверцу топки.

Разметьте будущую дверцу. В углах просверлите отверстия с помощью 50-миллиметровой кольцевой пилы. Пропилите металл между отверстиями с помощью болгарки. В результате у вас должно получиться прямоугольное отверстие со скругленными углами.

Из остатков баллона вырежьте дверцу. Размеры дверцы должны быть немного больше изготовленного отверстия. Например, если размеры отверстия 4050 см, то дверца должна быть 4560 см. Возьмите стальную дверную петлю и приварите ее встык к дверце.

Иногда газовые баллоны оцинковывают, тогда со сваркой придется помучиться. Если вам попался именно такой баллон, то зоны наложения сварных швов желательно отшлифовать болгаркой.

Подправьте дверцу так, чтобы она как можно плотнее прикрывала топку. Приварите вторую сторону петли к баллону внахлест. Чтобы дверца топки не открывалась, нужно изготовить щеколду или затвор.

Ручку щеколды можно сделать из твердого дерева.

3. Вырежьте поддувало.

В дне плиты выпилите отверстие для поддувала. Сделайте задвижку. Для этого вырежьте кусок металла немного больше отверстия. Чтобы задвижка плотно прилегала ко дну, подровняйте ее молотком. Задвижка должна свободно отодвигаться вдоль поддувала.

Для этого ко дну печки приварите две направляющих из уголка. Уголки нужно подогнуть так, чтобы они повторяли форму основания печи. Приварите ручку. На задвижку можно наварить валик, чтобы она отодвигалась лишь до определенного положения. Теперь можно вырезать чугунную решетку. На решетку нанесите разметку и вырежьте круг, который поместится в баллон.

4. Установите жаровню.

Хорошая жаровня получится из стального листа толщиной 6 мм. Если такого листа у вас нет, можно обойтись вырезанной средней частью баллона.

Вырежьте квадратную заготовку нужных размеров, положите ее на асфальт и несколько раз проедьтесь по ней на автомобиле (желательно, чтобы автомобиль был потяжелее).

Окончательно выровняйте лист с помощью кувалды. Поставьте печь на лист и очертите контуры мелом. Чтобы вырезать из пластины окружность, желательно воспользоваться газовым резаком.

Сделать это с помощью болгарки очень и очень проблематично.

Зачистите кромки жаровни и приварите ее к топке, предварительно установив внутрь решетку. Из полосы металла сделайте кольцо такого диаметра, чтобы в него плотно вставлялась труба дымохода. В жаровне вырежьте отверстие соответствующего диаметра и приварите кольцо.

Отверстие нужно расположить возле кромки противоположной дверце топки. Если у вас нет кольцевой пилы нужного размера, можно выпилить меньшее отверстие, а затем увеличить его с помощью напильника или болгарки. Чтобы расширить отверстие с помощью болгарки, на ее шпиндель можно установить несколько сточенных дисков, оставшихся после распиливания баллона.

5. Изготовьте крышку.

Сделайте еще одно кольцо для крепления дымохода. Высота кольца должна быть около 10 см. Подгоните форму кольца, учитывая кривизну крышки. В крышке выпилите отверстие.

При желании можно врезать в крышку термометр. Такой прибор можно снять со старой духовки. Для установки термометра, просверлите в крышке отверстие соответствующего диаметра и зафиксируйте прибор с помощью холодной сварки.

Ручку крышки мы изготовили из части покупательской тележки. Такая ручка отлично рассеивает тепло. Можно не надевать перчатки, даже когда термометр показывает температуру 260 градусов.

6. Приварите ручки и увеличьте опорную поверхность.

Ручки можно изготовить из стальных полос, оставшихся от баллона. Согните их дугой и сделайте пропилы, идущие от углов к центру. Благодаря этим пропилам нижнюю центральную часть ручек можно будет загнуть внутрь. Загните края ручек и приварите их к печи.

Чтобы печка была более устойчивой, нужно увеличить ее опорную поверхность. Вот здесь вам и пригодится обод, который вы отпилили от баллона. Между ободом и основанием печи установите несколько металлических полос и приварите.

7. Проведите полевые испытания.

Перед покраской печи желательно сжечь старую краску и заодно проверить работоспособность изделия. После проверки поверхность печи нужно очистить проволочной щеткой. Во время нагрева понаблюдайте за дверцей топки и задвижкой поддувала. В нашем случае они стали открываться хуже, поэтому пришлось кое-что доработать напильником.

8. Покрасьте печку.

Если конструкция печи вас полностью устраивает, можно приступать к покраске. Краска нужна специальная — печная. Желательно нанести ее в несколько слоев.

Если вы хотите готовить в печи пиццу, то вам понадобится специальный керамический поддон. Перед началом готовки желательно разжечь хорошее пламя и дать топливу немного прогореть. Конструкция печи такова, что в камеру для готовки попадает дым. Если вы хотите уменьшить его количество, используйте дерево твердых пород. Никогда не топите печь отходами клееного бруса.

Сначала установите крышку над жаровней так, чтобы дымоход, врезанный в нее, был повернут на 180 градусов по отношению к выпускному отверстию в жаровне. Перемещая задвижку поддувала, вы сможете регулировать температуру внутри камеры.

Для приготовления пиццы идеальной считается температура 200-260 градусов. Если нужно быстро снизить температуру в камере, полностью закройте поддувало.

Если это не помогло, поверните крышку так, чтобы дымоход оказался на одной оси с отверстием в жаровне.

Источник: //www.diy.ru/post/3604/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.