Нож для хлеба своими руками

Содержание

Какие бывают виды ножей для кухни

Нож для хлеба своими руками

Один из основных элементов работы на кухне – кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей – кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им – дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” – хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа – около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность – похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент – небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты – то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка – на самом деле тоже вид ножа.

Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры.

Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику – рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож – кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке – иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили – многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется – сырный. Использовать его лучше для мягких сортов – с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож.

Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания.

Приятный бонус – на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса – но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель – нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка.Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков – однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши – пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей – специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/vidy-nozhey

Нож для хлеба – зачем он нужен, и как он выглядит?

Нож для хлеба своими руками

   Читать оригинал публикации на womanadvice.ru   

Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента.

Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку.

Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Как выглядит нож для хлеба?

Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

  • Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
  • Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
  • Наличие серрейторной заточки – нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

  • Инструменты со сплошным стальным лезвием.
  • Керамические ножи для хлеба.
  • Электрические ножи для хлеба.

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик.

Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение – нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер.

Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

  • Проводные аксессуары – для питания требуется провод.
  • Беспроводной нож для хлеба – прибор снабжен батарейкой или компактным аккумулятором, из-за чего подходит для эксплуатации в любой части комнаты или на природе.

Лазерный нож для хлеба

Приобрести в торговых сетях горячий нож для хлеба, в котором вместо привычного стального резака с разделкой мякиша справляется огненный луч лазера, пока проблематично.

Под таким инновационным названием продаются дисковые электроножи, снабженные важным приспособлением. Речь идет о приборе лазерного наведения, проецирующим яркий луч на разрезаемый продукт.

С помощью красной линии хозяйке легче разделять, например, пиццу на ровненькие порции, не обделяя никого из дорогих гостей.

Каким ножом легче резать хлеб?

Часто люди для дома покупают пару аксессуаров общего предназначения, которые плохо справляются с простой буханкой, превращая ее в кучу неопрятных кусков мякиша и крошек. Чтобы приобрести идеальный нож для нарезки хлеба следует знать некоторые критерии:

  • Режущая поверхность не имеет сколов или видимых вмятин.
  • Лезвие выполнено в виде пилы (серрейтора) с небольшими зазубринами или волнами на кромке.
  • Длина клинка превышает размер буханки.
  • Зубцы серрейтора среднего размера и острые.

Заточка хлебного ножа

Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков.

Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений.

Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив.

Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра.

Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

  • Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
  • При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
  • Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
  • В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Почему нож для хлеба с зубчиками?

Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос).

Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой.

Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

Плюсы серрейтора:

  • Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
  • Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
  • Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

Минусы серрейторного клинка:

  • Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
  • Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
  • Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

Источник: https://lenta.co/nozh-dlya-hleba-zachem-on-nuzhen-i-kak-on-vyglyadit-2299836

Как выбрать виды кухонных ножей: для нарезки овощей, мяса, хлеба, заточка в домашних условиях (видео)

Нож для хлеба своими руками

Перед тем, как выбрать кухонный нож, важно определиться с функциями, которые ему предстоит в будущем выполнять на вашей кухне.

В идеале необходимы разные виды кухонных ножей, которые специализированно выпускаются для разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба и пиццы, очищения овощей и фруктов.

В предлагаемой статье расскажем о том, какие виды этого кухонного инвентаря существуют и как сделать правильный и взвешенный выбор необходимых разновидностей.

Обычно необходимые кухонные ножи для дома приобретаются набором со специальной подставкой. Это не самый лучший вариант, поскольку некоторые виды лучше использовать, если они изготовлены из стали, а другие хороши в исполнении из стеклокерамики. Лучше собрать набор самостоятельно. Заточка ножей также зависит от материала.

Нож — это самый нужный и самый многообразный кухонный прибор. При помощи качественного ножа с остро заточенным лезвием правильного размера и формы вы сможете легко справиться практически с любой кулинарной задачей. Начните с основного набора, а затем по мере определения ваших гастрономических предпочтений добавьте в коллекцию несколько специальных ножей.

Независимо от того, выберете ли вы ножи в западном или в восточном стиле, важно, чтобы нож удобно лежал в руке и вы чувствовали его относительную тяжесть.

Перед покупкой подержите в руках несколько ножей, чтобы найти наиболее сбалансированный, как бы продолжение вашей руки. Если вы покупаете набор, вам может захотеться дополнить его несколькими экземплярами для специальных задач.

Также хорошая идея — иметь на кухне более одного шефского ножа, ведь тогда ваши родственники или друзья смогут помочь вам в подготовке застолья.

Виды «помощников» и их назначение

А теперь рассмотрим существующие виды «помощников» — кухонных ножей, и их функциональное назначение.

Нож для чистки.

Маленькое сбалансированное клиновидное лезвие этого кухонного ножа для овощей обычно 7,5 или 10см в длину. Его используют для мелких работ, например для очистки кожуры, удаления сердцевины, декоративного украшения и нарезания ломтиками фруктов и овощей или для измельчения некрупных продуктов, например лука-шалота. Им также можно проверить варящиеся овощи на готовность.

Острым кончиком ножа для чистки удобно выполнять тонкую работу, например такую, как вырезание украшений из овощей.

Этот нож очень прост в использовании, поэтому многие домашние повара считают его одним из своих любимых инструментов.

Маленький размер ножа подразумевает, что большинство людей во время работы держат его в одной руке, а очищаемый продукт — в другой, а это требует внимания и большой осторожности.

Универсальный нож.

Очень похожий внешне на нож для чистки, универсальный нож немного длиннее, его лезвие обычно составляет от 11,5 до 20 см.

Этот нож используется для решения гораздо большего количества задач, чем нож для чистки: начиная от очистки кожуры, рубки, измельчения и нарезки кубиками до снятия небольших кусочков мяса или птицы с костей и срезания жира.

У некоторых универсальных кухонных ножей для хлеба также бывают зазубренные лезвия, ими хорошо разрезать твердые хлебные корки, плотные колбасные и сырные оболочки или такие деликатные продукты, как спелые помидоры, которые плохим ножом можно только помять.

Нож для разделки мяса.

Этот кухонный нож для мяса имеет примерно такую же длину лезвия, как универсальный -от 13 до 18 см.

У разделочного ножа очень узкое изогнутое лезвие, специально сделанное, чтобы легко двигаться вокруг костей и между их сочленениями, а также прорезать сухожилия и хрящи в сыром мясе или птице.

Эти характеристики делают разделочный нож для мяса совершенно необходимым в хозяйстве, особенно если вы хотите попутно экономить деньги на покупке готового разделанного мясного филе.

Хотя вы и можете использовать один и тот же нож для любых подобных работ, лучше купить нож с более жестким лезвием, если вы чаще имеете дело с красным мясом, или с более гибким лезвием, если вы чаще разделываете птицу. Разделочный нож для мяса, особенно с гибким клинком, с легкостью может заменить нож для филе.

Нож шеф-повара.

Нож шеф-повара, называемый также поварским, или шефским, ножом, отличается более длинным клиновидным, хорошо сбалансированным лезвием. Он используется для самых разнообразных кухонных работ.

Название ножа подчеркивает тот факт, что большинство профессиональных шефов считают такой нож незаменимым инструментом, единственным ножом, который непременно должен быть у каждого уважающего себя повара.

Ножи кухонные для рыбы имеют лезвие длиной от 10 до 30 см, но наиболее распространена длина 20 см. Небольшой изгиб режущей поверхности этого широкого, негнущегося клинка в сочетании с превосходной балансировкой позволяют производить на рабочей поверхности высокоэффективные, ритмичные возвратно-поступательные движения в процессе нарезки и рубки.

Нож с зазубринами.

Острое зазубренное лезвие этого прямого кухонного ножа для нарезки, длина которого 19-30 см, одинаково легко прорезает как твердые корки, так и мякиш хлебных изделий, оставляя аккуратные, чистые ломтики с минимумом крошек.

Некоторые повара также любят использовать нож с зазубренным лезвием для таких работ, как измельчение шоколада или нарезка помидоров.

Острое зубчатое лезвие также чрезвычайно облегчает задачу нарезания мягких консервированных помидоров и цитрусовых.

Нож сантоку – для чего он нужен?

Японское название этого чрезвычайно популярного ножа переводится как «три преимущества». Этот нож, представляющий собой нечто среднее между ножом шеф-повара и топориком для рубки мяса, одинаково хорош для нарезания ломтиками и кубиками и измельчения (рубки). Овальные выемки на клинке уменьшают трение.

Топорик для мяса кухонный.

Большое, тяжелое, прямоугольное лезвие топорика для мяса сделано таким, чтобы оно могло легко разрубать кости или хрящи при разделке птицы, мяса или ракообразных.

Некоторые повара любят использовать топорик при работе с овощами, особенно такими твердыми, как морковь.

Выбирайте тот топорик, который в первый момент покажется тяжелее, чем это было бы вам удобно; именно вес тесака делает работу более легкой и требующей меньшего напряжения.

Широким лезвием топорика также очень удобно подобрать щедрую порцию только что нарезанных или порубленных вами ингредиентов и перенести их в миску, кастрюлю или сковороду.

Нож для резки хлеба.

Этот нож оснащен очень длинным зазубренным лезвием для аккуратного прорезания хрустящей хлебной корочки.

В отличие от обычного ножа с зазубренным лезвием у этой модели имеется несколько приподнятая над линией лезвия ручка.

Такое устройство обеспечивает дополнительный зазор, который вместе с зубчиками гарантирует чистое прорезание даже самой твердой хлебной корочки, и при этом хлеб не рвется и не сминается.

Хорошие ножи всегда следует мыть руками, так как посудомоечная машина может затупить лезвие или деформировать ручку. После каждого использования вымойте нож в теплой воде с мылом, прополощите и тщательно вытрите полотенцем.

Всегда храните ножи в специальной подставке для хранения или же во вставляющемся в ящик стола лотке для ножей. Это защитит лезвия и обеспечит безопасное хранение.

Другими безопасными способами хранения ножей могут быть подставки для ножей с настенным креплением, магнитные держатели для ножей или индивидуальные футляры. Старайтесь не хранить ножи свободно сваленными в ящике или вместе с другими приборами.

Приспособления для легкой правильной заточки кухонных ножей

Легкая и правильная заточка кухонного ножа должна учитывать необходимый угол лезвия и остроту инструмента. О том, как проводится заточка кухонных ножей в домашних условиях и какие приспособления для этого используются, можно узнать далее в статье.

Мусат для заточки ножей.

Этот инструмент — важная часть основного набора ножей. Мусат используют не для заточки, а скорее для поддержания остроты уже заточенных ножей. Металлический (снизу) Напоминает короткое, тяжелое, округлое копье, прикрепленное к прочной рукоятке, а между ними находится металлический предохранитель для рук.

Сделан из очень твердой намагниченной стали. Его поверхность, сужающаяся к концу, покрыта тонкими бороздками, которые превосходно подправляют режущий край, когда вы проводите мусатом вдоль лезвия ножа, от кончика до ручки.

Для заточки японских ножей и других деликатных лезвий многие предпочитают пользоваться керамическим мусатом с его мелкозернистой поверхностью.

Как пользоваться приспособлением для заточки кухонного ножа в домашних условиях:

  1. С силой несколько раз проведите каждой стороной режущей грани лезвия по всей длине мусата, чередуя стороны и держа нож под углом 15-20⁰.
  2. Повторите эти движения 3-10 раз чтобы выровнять острие лезвия ножа. Чтобы поддерживать ножи в хорошей рабочей форме, усвойте привычку править их после каждого использования.

Электрическая точилка для ножей.

Эта машинка имеет несколько прорезей, расположенных под точно выверенным углом, которые поочередно затачивают режущую поверхность ножа, а в конце полировкой доводят заточку до абсолютной гладкости. Существуют специальные модели, предназначенные для японских ножей или для зазубренных ножей.

Точильный камень для ножей.

С помощью такого точильного устройства вы можете заточить нож до остроты бритвы. Держа лезвие ножа под постоянным углом в 15-20° по отношению к точильному камню, проводите по нему лезвием вперед и назад размеренными движениями, чередуя стороны (вы поймете, что выдерживаете правильный угол, если звук, производимый лезвием при движении по камню, остается неизменным).

У некоторых моделей есть дополнительное крепление, которое фиксируется на тупой стороне лезвия, помогая выдерживать нужный угол наклона. Мелкая мокрая пудра, образующаяся на камне, только усиливает его затачивающие свойства. Когда лезвие станет тонким и гладким, вымойте нож в горячей воде и насухо вытрите.

Ручная точилка для ножей.

При использовании этого ручного приспособления лезвия ножей под определенным углом последовательно проводят через две щели, оснащенные двумя затачивающими поверхностями: сначала через грубые трущие поверхности, благодаря которым лезвие приобретает остроту, а затем для окончательной правки и полировки через тонкие трущие поверхности. Некоторые модели могут также затачивать ножницы. Выбирайте ручную точилку для заточки кухонных ножей с удобной ручкой и нескользящими резиновыми ножками, чтобы обеспечить его неподвижность во время работы.

Посмотрите, как проводится правильная заточка кухонных ножей на видео, где показано использование разных приспособлений:

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/advice/7262.html

Зачем нужен нож для хлеба?

Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента.

Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку.

Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

Электрический нож для хлеба

Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик.

Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение – нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер.

Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

Разновидности электроножей по типу питания:

  1. Проводные аксессуары – для питания требуется провод.
  2. Беспроводной нож для хлеба – прибор снабжен батарейкой или компактным аккумулятором, из-за чего подходит для эксплуатации в любой части комнаты или на природе.

Хлебный нож с волновой заточкой

Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

Виды ножей для хлеба и критерии выбора лучшего

Нож для хлеба своими руками

Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке. Хлеборезный ножик позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без обилия крошек и смятия мякиша.

Специализированные модели появились в конце девятнадцатого века, их изобрели в Германии, а представили широкой публике на выставке в Чикаго в начале двадцатого.

Как выглядит кухонный хлебный нож сегодня, какими должны быть идеальное лезвие и удобная ручка? Что лучше выбрать для дома?

Виды ножей для хлеба

В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.

Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.

В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.

Особенности типа и заточки лезвия

Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.

Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику.

Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см.

Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.

Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.

Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.

Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.

Из какого материала должно быть лезвие

Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.

Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.

Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.

Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой.

Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается.

Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.

Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.

Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.

Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.

С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.

Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.

По форме рукоятки бывают:

  • Прямые – удобные, но выскальзывают из рук.
  • Конусные – расширяются или сужаются я к клинку. Более удобны ручки, зауженные вперед.
  • Вогнутые – удобные, сокращают амплитуду движений при нарезке.
  • Анатомические – с учетом изгибов ладони и размеров руки. Это самая последняя разработка производителей.

Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов.

Выбирайте лучшее!

Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием.

Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

Источник: https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-hleba-i-kriterii-vybora-luchshego/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.