Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Содержание

Ножи – всё о ножах: Ножи из дамасской стали

Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Дамасская сталь много веков используется в ковке ножей, и до сих пор не потеряла актуальности и популярности. Нож из дамаска многофункционален: он бывает поварским, охотничьим, складным и коллекционным.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь является комбинацией из нескольких типов стали, которая получается при неоднократной перековке.

Процесс изготовления ножей дизайн изделий из дамасской стали продемонстрирован на видео. Неповторимый рисунок дамаска получается на каждом изделии.

Кузнец сам может формировать рисунок путем компоновки металлов и использования нестандартных дополнений, вырабатывая собственный стиль.

Например, добавка никеля придает неповторимый блеск. Есть филейные ножи с необычайной пластичностью, их можно изгибать в разные стороны и даже скручивать в кольцо. Это природное свойство грамотно выкованного дамаска, который для филейных дамасских ножей куется тоньше обычного.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Особенностью ножей из дамасской стали являются свойства режущей кромки: острота лезвия сохраняется в процессе эксплуатации, заточка не требуется. Заточка ножей из дамасской стали заменяется правильным уходом.

Чтобы избежать коррозии, лезвие надо смазывать любым растительным маслом при частом использовании и насухо протирать, также периодически обрабатывать ножи силиконовой смазкой в баллончиках.

Для того чтобы сделать нож нержавеющим изделием, варят нержавеющий дамаск, что отражается на стоимости, хотя такой нож обладает не всегда безупречным качеством и эксплуатационными характеристиками.

Японские, якутские, узбекские ножи из дамасской стали

Японские изделия (танто) отличаются технологией производства. Это многослойные ножи с волнистым рисунком на лезвии. Основа – углеродистая сталь, покрытая несколькими слоями мягкого железа. Профессиональные кухонные ножи японского мастера имеют в клинке 32 слоя стали. Это лучшие ножи в мире.

Отличным подарком мастеру по дереву станет якутский нож. Он имеет простую конструкцию и буквально сливается с рукой, позволяя совершать самые сложные манипуляции.

Якутские ножи из дамасской стали бывают бытовыми, для работы по дереву и праздничными, в которых рукоятка инкрустирована серебряными вставками. Есть специальные якутские ножи для разделки мяса, у них особая конструкция лезвия.

Якутский нож из дамасской стали имеет рукоять из березы, оленьего рога, уджурхая, ножны – из кожи бычьего или коровьего хвоста.

Заточка узбекского ножа делается в форме клина. Это универсальный нож, используемый на кухне, в разделке мяса и в качестве оружия. Точить узбекские ножи из дамасской стали (пчаки) не нужно, а только подправлять.

Виды дамасских ножей

Определенное изделие имеет свою конструкцию и назначение. Дамасские ножи бывают:

  • охотничьими, рыбацкими и туристическими;
  • раскладными, выкидными, автоматическими;
  • подарочными и сувенирными, авторскими;
  • разделочно-бытовыми;
  • для работы по дереву;
  • холодным оружием.

Кроме прекрасного узора, покрывающего весь клинок, охотничьи ножи из дамаска имеют ряд других достоинств, первое из которых – отличные режущие функции.

Охотничий нож может использоваться для охоты и рыбалки, изделия прочны, имеют низкую хрупкость, их заточка долго держится. Неплохие отзывы собирают ножи из дамасской стали.

Охотничье лезвие ножей – высокого качества и выполнено с художественным вкусом.

Туристические ножи также практичны, часто их дизайн отличается наличием изящных элементов декора.

https://www.youtube.com/watch?v=BXhRWfGF140

Можно заказывать авторские ножи, которые изготавливаются в единственном экземпляре, имеют только им присущие внешние и качественные характеристики. Такой нож станет завидным подарком для любого мужчины, не только для рыбака или охотника. Если эксклюзивность покупателю не по средствам, можно приобрести подарочные ножи серийного производства.

Кизлярские ножи, ножи «Сибиряк», «Лорд»

Кизлярские ножи из дамасской стали являются профессиональными изделиями, пользующиеся уважением охотников, рыбаков, туристов, военных, коллекционеров. Происхождение ножей – небольшой город Кизляр на границе Чечни и Дагестана. Кизлярские ножи из дамасской стали изготавливаются вручную, они популярны во многих странах мира.

Высокое качество изделия обеспечивается комбинацией ручной работы и прогрессивных технологий. Многие считают, что это лучшие ножи из дамасской стали. Это охотничьи, туристические, хозяйственно-бытовые ножи, сувенирная продукция, авторские работы и целые наборы для шашлыков.

Отличные отзывы можно услышать о складном ноже «Сибиряк». Материал изготовления – дамасская сталь.

Этот складной нож не является холодным оружием, а является разделочным вариантом. Данная модель обладает бритвенной заточкой, ножны изготавливаются из кожи, рукоять ножа – дерево венге.

«Сибиряк» – дамаск отличного качества и привлекательного дизайна.

В ножах «Лорд» используется сочетание высококлассного лезвия (легированная кованая дамасская сталь) с рукоятью из экзотической древесины. Нож Лорд из дамасской стали имеет клинок с характерным для дамаска узором. Углерод и легирующие элементы в разных ножах содержатся в разной пропорции.

Конструкция дамасских ножей

Автоматический нож из дамасской стали является складным, с возможностью фиксации клинка в открытом и закрытом состоянии. Детали устройства ножа и его внешний вид можно увидеть на фото.

Автоматические выкидные ножи из дамасской стали часто используются как холодное оружие, поэтому их производство и продажа во многих странах ограничены. Автоматические ножи бывают фронтальными и с боковым способом открывания.

Есть изделия двойного действия, когда открытие возможно вручную или с помощью скрытой пружины. Выкидные ножи открываются одним нажатием кнопки на рукояти.

Складные ножи – это отличные помощники в любой мужской работе, а удобная конструкция дает возможность всегда иметь такой нож под рукой.

Дамасская сталь в изготовлении складных ножей делает их прочными, надежными и функциональными изделиями. Складные ножи из дамасской стали имеют разные размеры, вплоть до миниатюрных.

В сложенном виде раскладной нож безопасно носить даже в кармане, дополнительно ножен не требуется.

Дамасские ножи – возможности для покупателя

Дамасский нож – это надежный помощник, защитник и отличный подарок, и, кстати, он может быть сделан по уникальному проекту. Можно купить заготовки ножей из дамасской стали, и сделать индивидуальный заказ у мастера на изготовление рукояти.

Заготовки ножей имеют разную форму, конфигурацию клинка, сложность рисунка. Дамасская сталь – ножи на все случаи жизни, можно купить туристические ножи из дамасской стали, складной дамасский нож, авторскую работу.

Выбирая изделие, следует знать, что хорошим показателем твердости лезвия являются 58-62 единицы по шкале Роквелла. Рукоять любого ножа из дамасской стали делается из бересты, дерева, кожи, оленьего рога, рога лося или сайгака. Элементами декора рукояти могут служить вставки из дерева эбена, венге, американского палисандра, какаболу, ярры.

Эксклюзивные модели ножей из дамасской стали делаются из бивней слона, моржа, зуба кашалота, экзотической древесины. Используются драгоценные металлы разной пробы, драгоценные камни и самоцветы.

«Ножи из дамасской стали» прочитали 4160 раз(а)

Источник: https://top-nozhi.ru/nozhi/noji-iz-damasskoiy-stali/

Ножи из дамасской стали: складные, выкидные, охотничьи, поварские, японские, кованые на заказ, плюсы и минусы

Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Источник: https://WarBook.club/oruzhie/holodnoe/nozhi-iz-damasskoy-stali/

Как сделать небольшой нож из «дамасской» стали (без механического молота)

Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Перевел SaorY для mozgochiny.ru

Приветствую всех мозгоремесленников! После почти года «общения» с молотом и наковальней, я, наконец-то, приобрел необходимые опыт и инструменты для создания кованных поделок, таких как небольшой «дамасский» нож из данной мозгостатьи.

А начинал я, кстати, с небольшой кувалды в качестве наковальни, бил по которой небольшим молотком.

Сейчас же речь пойдет о создании своими руками небольшого, кованного, а не вырезанного, ножа с помощью самодельного горна, наковальни, молота и решимости. На лавры профессионала я не претендую, и это, безусловно, не единственный спсособ получения сварного дамасска, это рассказ о том, как мне удалось его сделать.

Дамасской сталью сегодня называют сварной дамасск, получаемый из сваренных металлических пластин различной мозгостали, впоследствии прокованных и перекрученных. Это как слепить вместе пластилин разных цветов и перекрутить его для получения волнистого узора.

После ковки такую заготовку подвергают травлению, при котором разнородные металлы заготовки разъедаются неравномерно, тем самым образуя красивый контраст.

Оригинальная дамасская сталь получается другим, весьма специфическим способом (хотя внешне похожа на современный дамасск), и мало кто знает, как ее создать, данный факт создал дамасску репутацию металла, якобы наделенного волшебной силой.

А причина этой «силы», аналогичной и для самурайских мечей — процесс, позволяющий получать более однородную, и следовательно с нужными качествами, сталь, чего нельзя добиться другими способами, и дающий возможность включать в состав заготовки низкокачественную и высоко/низко углеродистую сталь. Что дает намного более качественное лезвие.

!!! ВНИМАНИЕ!! Нож может быть опасен, прошу не давать его в руки людям с нарушениями психики!!!

Шаг 1: Материалы и инструменты

— стальные пластинки двух или более марок (предпочтительней в высоким содержанием угдерода), которые будут контрастировать друг с другом, я взял высокоуглеродистую 1095 сталь и сталь 15n20, с небольшим содержанием никеля, который добавит яркости и контраста после травления— флюс (бура, которую можно приобрести в хозяйственном магазине)— кусок арматуры, длинный пруток (будет приварен к заготовке в качестве ручки)— дерево на ваш выбор для рукоятки ножа— эпоксидная смола (отвердевающая за 5 минут самое то)— латунные клепки— состав для обработки древесины рукоятки, я использовал льняное масло— масло для закалки металла (растительное)

— хлорное железо

— наковальня (желательно настоящая стальная наковальня, хотя при отсутствии таковой подойдут и некоторые другие прочные объекты: кусок рельса, кувалда, большая металлическая болванка, старый причальный столбик «кнехт», или просто большая прочная, твердая и ровная поверхность.

Помните как все началось с ударов камнем на большом камне)— молот (я использовал весом 1.

3кг, с поперечным бойком)— клещи— сварка (необязательна, но желательна для сваривания пластинок друг с другом и приваривания ручки, если у вас нет сварки, то можно плотно обернуть пластины проволокой)— кузнечный горн (способный нагреть заготовку до необходимых для ковки температур, что очень важно для качественного сплавления пластин друг с другом, более подробно об этом позднее)— ленточный шлифстанок или напильник с горой терпения— духовой шкаф или другой способ закаливания— дрель или сверлильный станок

— тиски (очень полезна вещь)

Шаг 2: Сборка заготовки

Стальные пластинки обрезаются по нужным мозгоразмерам, мои к примеру 7.6х1.2см; при этом, чем больше заготовка, тем труднее ее формировать молотом.

Перед тем как сварить их в стопку, пластинки со всех сторон очищаются от ржавчины и окалины.

Далее пластинки укладываются стопкой, чередуя марки стали, так моя заготовка состояла их 7 пластин, три из которых марки 15n20, и четыре — 1095.

Выравненные относительно друг друга пластинки прихватываются сваркой (не обращайте особо внимания на мой шов), а затем к стопке приваривается ручка, чтобы было легче оперировать с заготовкой при ковке. Нет ничего зазорного, особенно после того как, стопка пластин сварена, в том, чтобы использовать только клещи. Я в любом случае выковал себе свои.

Шаг 3: Первая ковка стопки

Немного о моем горне: сделан он своими руками из пустого (для предосторожности специально купил новый) газового баллона, внутри выложен 5см-м слоем каолиновой ваты и огнеупорным цементом. Разогревается он горелкой типа Ron-Reil, о которой есть много хороших мозгостатей. Сам горн не особо большой и без проблем разогревается до нужной температуры.

Итак, заготовка из пластин нагревается до вишнево-красного цвета, жар для этого нужен не очень сильный.

Нагретая заготовка самоделки посыпается бурой, которая сразу начинает плавиться и необходимо позволить ей просочится между пластинами.

Это удалит окалину и предотвратит окисление, не позволяя кислороду контактировать с металлом. Данное действие обеспечит чистоту металла заготовки.

Затем заготовка снова нагревается в горне и процедура повторяется еще пару раз, не забывая очищать окалину при необходимости.

А уже после этого заготовка нагревается до ковочной температуры, сколько это не могу сказать точно, но полагаю, где-то в районе 1260-1315 градусов Цельсия.

При такой температуре заготовка будет иметь очень яркий желто-оранжевый цвет, примерно как умеренный дневной свет.

Чтобы не тратить время убедитесь, что наковальня и молот находятся под рукой и есть достаточно свободного рабочего пространства.

Затем заготовка быстро помещается на наковальню и легкими, мягкими ударами, равномерно по всей площади, начинается сквовка пластин воедино. Далее заготовка снова помещается в горн и разогревается до ковочной температуры, а потом проковывается ударами средней силы.

А уже после этого заготовка вытягивается, так, чтобы ее можно было загнуть.

Шаг 4: Загибание заготовки

Настало время увеличить количество мозгослоев в заготовке. Для этого заготовка проковывается до длины в два раза большей изначальной, но при этом важно равномерно протягивать ее, а не просто растягивать.

По середине протянутой заготовки на подсечке, зубилом или другим подходящим способом делается поперечное углубление на 3/4 или 4/5 по толщине, по которому заготовка затем складывается пополам на краю наковальни, переворачивается и проковывается по всей длине, при этом убедившись, что половинки не сдвинулись относительно друг друга по боковым кромкам.

Затем повторяется процесс нагревания/ковки из предыдущего шага: флюс, нагрев, остывание, нагрев, ковка, горн.

Процедура увеличения числа слое повторяется до нужного количества этих слоев, так я сложил ее 4 раза и получил 112 слоев. (Хотите больше слоев, пожалуйста, узор тогда получится мельче.

Формула для рассчета слоев такова: начальное количество * 2 в степени количества загибаний, то есть 7*24=112).

Далее разогретая до ковочной температуры заготовка самоделки помещается в паз наковальни, хорошенько скручивается, а затем ей снова придается прямоугольная форма.

Но до скручивания, заготовка пробивается по углам для того, чтобы ее форма стала более округлой, ведь при скручивании и обратной проковке в прямоугольную заготовку могут образоваться включения и примеси от образующихся складок, если температура заготовки меньше ковочной.

После этого мозгозаготовка опять проковывается (я повторил его несколько раз), и охлаждается, а чтобы убедиться в однородности ковки, я зачистил один из концов заготовки.

Во время самой ковки, особенно на первом этапе, важно держать температуру заготовки высокой и быть аккуратным, иначе можно оторвать слои друг от друга (по другому это называется расслоение, что совсем не хорошо).

Шаг 5: Модель и грубое формирование профиля

Теперь необходимо представить профиль будущего ножа и грубо выковать его из заготовки. Чем точнее вы можете проковать профиль и скос, тем меньше придется возиться со шлифовкой (на станке или напильником).

На эту тему есть много мозгостатей более опытных кузнецов, поэтому я не углубляюсь в подробности.

Суть в том, что заготовка ведет себя примерно как пластилин, когда она разогрета, необходимо пробивать ее в нужном направлении.

Шаг 6: Шлифовка профиля

Чистовое формирование профиля осуществляется болгаркой и напильником. Запаситесь чаем, ведь скорее всего, на это потребуется много времени, если конечно у вас нет шлифовального мозгостанка.

Шаг 8:Готовый профиль

После того как профиль поделки сформирован, его необходимо еще доработать напильником с более мелким зерном, я использовал 400-е.

Кромка лезвия затачивается почти, но не до конца, необходимо оставить его немного не заточенным, чтобы при закалке материал кромки не деформировался.

После этого в рукоятке ножа высверливаются отверстия под клепки и подготавливаются деревянные плашки для этой рукоятки.

Шаг 9: Волнующий момент

Закалка.
Она либо «создаст» ваше лезвие, либо погубит его. Важно сконцентрироваться и быть осторожным, иначе можно деформировать и разрушить лезвие. Способ которым я пользовался, является не самым тщательным методом мозгозакалки, но лишь он был доступен мне с имеющимися у меня инструментами, да и масло было самым лучшим, которое я мог достать.

Перед закалкой, лезвие необходимо нормализовать. Это снимет напряжения, накопившиеся во время ковки и скручивания, и снизит вероятность коробления во время закалки. Делается эта нормализация нагреванием лезвия выше его критической температуры (когда он больше не намагничивается, поэтому полезно под рукой иметь магнит) и охлаждением на воздухе.

Процесс повторяется три-пять раз, так я сделал это 5 раз. К тому же это действие поможет вам натренироваться извлекать лезвие из горна, потому как во время закалки недопустимы никакие заминки. Данное действие показано на фото с моим болтающимся ножом.

А еще эта часть крута тем, что во время остывания происходит окисление, которое начинает раскрывать узор стали.

Закалка: лезвие снова нагревается выше критической температуры, а затем быстро вынимается и помещается, в первую очередь острием, в теплое растительное масло (для таких марок мозгостали как у меня).

Для разогревания самого масла можно просто нагреть что-нибудь металлическое и бросить в емкость с маслом, я например, использовал костыль для шпал. Масло перемешайте, так вы получите более ровную закалку.

Если ваша сталь высокоуглеродистая, то для закалки не используйте воду, это лишь испортит лезвие, потому что вода слишком быстро охлаждает, что не подходит для высокоуглеродистой стали.

С поделкой сейчас следует обращаться как со стеклом, потому что если лезвие было закалено правильно, то оно настолько хрупко, что может расколоться если его уронить.

После этого наступает черед отпуска.

Шаг 10: Отпуск металла

Отпуск — это процесс придания некоторой твердости лезвию, чтобы увеличить его срок службы и прочность. Достигается это нагреванием лезвия при определенной контролируемой температуре. Отпуск своей мозгоподелки я проводил в духовом шкафу в течение часа при температуре 205 градусов Цельсия. «Пропекаем» пока на табло не высветится «готово».

Шаг 11: Травление

Заранее извиняюсь за отсутствие фото этого и следующего шагов, но процесс совсем прост.

Хлорное железо готовится по прилагаемой к нему мозгоинструкции, а затем в нем выдерживается лезвие, столько, сколько указано в той же инструкции.

В моем случае это 3 части воды на 1 часть хлорного железа, и выдерживание в течение 3-5 минут. Процесс действительно захватывающий, а его результат выглядит словно это нож Бэтмена.

Шаг 12: Рукоятка и заточка

Опять же, существует много методик и инструкций о том, как сделать рукоять ножа и заточить его, поэтому обойдусь без мозгоподробностей.

Скажу лишь, что для своей поделки выбрал плашки из вишни, которые к рукояти ножа приклеил с помощью эпоксидного клея и закрепил двумя латунными клепками.

Отшлифовал ее 400-м зерном и покрыл льняным маслом.

Для заточки я не использую какой-то особый, требующий больших усилий способ, а в основном пользуюсь обычным точильным камнем.

Шаг 13: Самое время похлопать себя по спине, нож готов…

Это мой готовый нож длиной около 15см. Людям может показаться это довольно забавным, но я понятия не имею, как получился этот причудливый узор.

Благодарю за мозговнимание, надеюсь это кому-нибудь это пригодится!

(A-z Source)

Your browser doesn't support canvas.

Источник: http://mozgochiny.ru/himiya/kak-sdelat-nebolshoy-nozh-iz-damasskoy-stali-bez-mehanicheskogo-molota/

Нож из дамасской стали

Массовое производство складных ножей из дамасской стали

Дамасская сталь много веков используется в ковке ножей, и до сих пор не потеряла актуальности и популярности. Нож из дамаска многофункционален: он бывает поварским, охотничьим, складным и коллекционным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.