Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Содержание

Домашняя коптильня холодного и горячего копчения

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Аппетитные копчености всегда присутствуют на праздничном столе. Копченая рыбка, балык, грудинка и другие вкусности всегда в почете у гостей. Эти деликатесы считаются отличной закуской к домашнему алкоголю. К сожалению, в розничной продаже не всегда можно купить продукты натурального копчения.

Изготовители в целях экономии времени и средств идут на нарушение технологического процесса. В ход идет различная химия и ухищрения, позволяющие в короткий срок довести сырье до необходимого товарного вида.

Но такие «деликатесы» не только не порадуют своим вкусом, но порой и могут причинить большой вред здоровью.

Понимая это, многие гурманы, приобретают готовые коптильни холодного и горячего копчения, а также самостоятельно делают их в домашних условиях. Домашняя коптильня позволяет сделать любой продукт намного лучше магазинного, а вы будете наслаждаться вкусом натурального деликатеса и радовать своих родных и близких.

Основные виды коптилен

Копчение в зависимости от температуры подаваемого дыма делят на два вида: холодное и горячее. Чем выше температура приготовления, тем быстрее готовится в коптильне рыба или мясо. Холодное копчение – очень длительный процесс приготовления от нескольких часов, до нескольких суток.

Сырье подвергается обработке дымом температурой 20-40С. Холодная обработка придает тонкий аромат и изысканный вкус готовому блюду, мясо или рыба получается суховатым и плотным. Как правило, при таком способе копчения, на пище оседает меньше канцерогенов из дыма.

Увеличивается срок хранения готового продукта.

Горячее копчение это быстрая обработка дымом температурой 70-100С. Время копчения составляет от 30 минут, до двух часов, в зависимости от веса кусков и температуры дыма. Продукты получаются более жирными и мягкими, но срок хранения ограничивается максимум неделей, при условии хранения в холодильнике. Соответственно и коптильни бывают горячего и холодного копчения.

Как устроена коптильня горячего копчения

У такого типа коптилен топка находится под коптильным шкафом. Горячий дым от горящих дров, сразу попадает на подвешенные куски для копчения. Проще сделать коптилку горячего копчения своими руками из железного короба и электрической плитки.

Наиболее подходящий материал для ящика, нержавеющая сталь. Короб можно поставить на мангал с углями. Таким образом, щепа или опилки на дне железного ящика начинают тлеть. Тепло от нагревателя равномерно нагревает дым и содержимое.

Короб такой коптильни делается герметичным, или устанавливается гидрозатвор.

Над щепой необходимо поставить поддон для защиты щепы от попадания жира. Выше поддона установить одну или две решетки, на которые будет укладываться сырьё.

Крышку коптильни желательно выполнить в виде двухскатной крыши, что бы конденсат при копчении падал не на куски мяса, а стекал в поддон.

Так же в крышке желательно установить термометр для контроля температуры внутри камеры и сделать небольшое отверстие для отвода дыма.

Такую самодельную мини коптильню горячего копчения можно использовать даже на кухне, подсоединив трубку к отверстию для отвода дыма, а другой конец вывести в форточку или в вытяжку. В качестве нагревателя использовать газовую плиту.

  Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Принцип работы коптильни холодного копчения

Домашняя коптильня холодного копчения имеет более сложный конструктив. Камера для копчения в этом случае располагается отдельно от источника дыма. Дым же от костра идет по охлаждающему дымоходу и попадает в коптильню. Либо используется генератор холодного дыма. Перед тем как сделать коптильню своими руками, возникает главный вопрос – из чего? Вариантов много, ниже мы о них расскажем.

Коптильня холодного копчения из бочки

Наиболее простой и наиболее повторяемый вариант для изготовления в домашних условиях коптильни горячего и холодного копчения является железная бочка. У каждого на даче имеется пара бочек для полива. Можно использовать для этих целей и деревянную кадку.

Бочка это практически готовый коптильный шкаф, установить её можно стоя, лежа, как удобней для будущей эксплуатации. К бочке подвести дым по трубе от костра, костер должен быть чуть ниже уровня установки бочки. В качестве топки подойдет старое ведро или кастрюля.

Для более интенсивного охлаждения дыма, трубу можно закопать в землю. Вместо трубы вообще можно использовать выкопанную траншею, закрытую сверху, к примеру, деревянными щитами. Грунт хорошо остудит дым и впитает в себя ненужные смолы.

В зимнее время бочку при эксплуатации желательно утеплить подходящим, негорючим материалом. Внутри установить решетки или проволоку для подвешивания мяса, рыбы. Сверху бочку при копчении закрыть листом железа или накрыть плотной мешковиной.

Что бы бочка не портила вид участка, её можно покрасить жаропрочной краской и придать надлежащий вид.

Коптильня из холодильника

Для коптильни в качестве шкафа вполне подойдет старый холодильник. У многих он используется в качестве шкафа для хранения различных мелочей. В старых холодильниках практически не было пластика, поэтому из него получится коптилка любого типа. Если все же имеется пластик, то удалить его не составит труда. В холодильнике уже есть дверца, есть готовые решетки.

Останется сделать отверстия для входа и выхода дыма. Установить термометр для коптильни. Для того что бы сделать коптилку горячего копчения своими руками из холодильника, нужно просто его установить над топкой. Топку сделать из огнеупорного кирпича или железного короба.

  Насадки для ректификационных колонн

Для холодного копчения совместно с холодильником использовать дымогенератор, или сделать охлаждаемый дымопровод в земле от топки, как в случае с бочкой. По такому принципу для коптилки холодного копчения можно приспособить любые другие ящики подходящего объема.

Деревянная коптильня

Дерево это тот универсальный материал, из которого можно без особых затрат соорудить прекрасный коптильный шкаф. Во первых это натуральный, экологический материал. Древесина лиственных пород не выделяет смолы и других неприятных запахов.

Бруски и доски легко обработать слесарным инструментом. Доступная цена. Для строительства коптильни наиболее подходящими породами является ольха, липа, дуб, осина. А вот сосна или ель не подойдет, так как выделяет смолу при повышении температуры.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры.

Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки.

Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

  Варено копченая грудинка свиная

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#e9dbdb” border_width=”1″ border_color=”#660303″ ] Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.[/dropshadowbox]

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Фруктовая щепа вишни, яблони больше подходит для сыра, овощей. Важно помнить, что перед использованием щепы, её необходимо подсушить, влажность щепы должна быть около 15%. При  высокой влажности, образуется много пара, продукт будет сыреть и в итоге снизится его срок хранения.

Источник: https://AlkoDoma.ru/oborudovanie/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html

Виды коптилен для дачи

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

21.03.2018

У человека, который хоть раз работал руками, не должно возникнуть трудностей с созданием собственной коптильни на даче. Она требует минимальных затрат: все материалы легко достать, а времени нужно немного.

Есть 3 вида агрегатов, которые можно соорудить на дачном участке. Дачная коптильня различается по нескольким параметрам:

  • по принципу работы;
  • по габаритам;
  • по затратам;
  • коптильня горячего копчения или холодное копчение.

Выбор зависит от возможностей и потребностей. Маленькую садовую модель можно устроить только для одного способа обработки продуктов: коптильни горячего и холодного копчения. Многофункциональный аппарат изготовить сложней. Для этого подойдет коптильня на склоне.

1 вид — электрокоптильня

Электрокоптильня — из названия понятен принцип работы агрегата. Он состоит из элементов:

  • основа из металла с крышкой — лучше всего по форме подойдет бочка;
  • поддон для жира;
  • металлическая решетка;
  • термостат;
  • термометр;
  • табель;
  • портативная плита;
  • емкость для опилок.

Нужно помнить — даже если автоматизированная конструкция выполнена великолепно, не следует ожидать от нее высокой производительности, как от профессиональных аппаратов по понятным причинам.

Также важна безопасность. Во время копчения к продуктам прикасаться запрещено, они не должны задевать что-либо, нельзя готовить при высокой влажности. Сама коптильня устанавливается на диэлектрическое основание. Работа с электричеством очень кропотливая и игнорировать технику безопасности нельзя.

Главным минусом является то, что не каждый рискнет делать электроаппарат, так как без определенных навыков и знаний существует риск допустить ошибку.

2 вид — коптильня-барбекю

Барбекю имеет огромное преимущество перед остальными видами дачных агрегатов. Его можно использовать как мангал, гриль или дымницу. Многофункциональная коптильня на даче сэкономит траты на материалы и место на участке. Создается из кирпича или металла. Из плюсов кирпичного изделия:

  • презентабельный вид;
  • многофункциональное и безопасное использование;
  • долгий срок службы;
  • надежность.

Из минусов:

  • нельзя переместить;
  • занимает много места;
  • долгое и сложное создание чертежей;
  • долгое строительство;
  • траты на материалы.

Новичку будет трудно возвести кирпичное сооружение, так как требуется умение проектировать и работать с кирпичом.

Проще в выполнении металлические барбекю. Они обладают рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • малые габариты, что важно для небольших участков;
  • незначительные затраты на инструменты и материалы;
  • сможет сделать каждый;
  • большое количество вариаций;
  • удобны в использовании;
  • мобильность.

Из минусов отмечают в основном непривлекательный внешний вид, по сравнению с кирпичными моделями.

Самый простой вариант предусматривает только горячее копчение и гриль. Дополнительно создаются секции для жарки и холодной обработки дымом.

В качестве основы используются баллоны, бочки, так как они подходят по форме. Они кладутся горизонтально и сверху вырезается крышка. Необязательно чертить схему самостоятельно – существуют готовые.

3 вид — коптильни с гидрозатвором

Коптильни с гидрозатвором (желобом для воды внутри основания). Аппарат состоит из короба с крышкой, поддона, решетки или решеток (зависит от размера). Желоб делается из нержавейки. Он выполняет роль затвора. Таким образом, коптить можно в любом замкнутом помещении.

Сначала создается коробка: части спаиваются между собой либо вырезается «крест» и загибается. Решетка аналогично делается из нержавеющей стали. Можно использовать другой металл, но есть вероятность, что рыба или мясо будут в процессе копчения прилипать. Решетка приваривается к верху основы. Жироприемник выглядит как кусок металла с загнутыми бортами.

Читайте сейчас:  Пиршество на природе: выбираем походную коптильню

Основной проблемой является герметичность — в неправильно собранный агрегат будет поступать воздух, что приведет к горению материала.

Поэтому рекомендуется проваривать швы дополнительно изнутри корпуса. В случае, когда вода быстро испаряется, следует гидрозатвор разместить снаружи.

Проверяется работа так: дым идет не только из дымохода, значит — допущена ошибка в сборке.

Плюсы:

  • подойдет для использования в любом помещении, даже в квартире;
  • сделанная из нержавейки коптильня не требует специального ухода;
  • легко очищается после использования;
  • простая в изготовлении;
  • компактная.

Несмотря на компактность, агрегат имеет большой вес, что не позволяет часто переносить его с места на место.

Коптильня с гидрозатвором

Какую коптильню выбрать

Несколько советов о том, как выбрать коптильню для дачи:

  • выбрать тип коптильни;
  • определиться с размером — необходимо, чтобы очаг находился на достаточном расстоянии от коптящихся продуктов;
  • выбрать нужный объем, сколько продуктов коптильня будет вмещать за цикл готовки;
  • конструкция — не стоит браться за сложное устройство, если нет опыта.

Устройства делятся на два вида: коптильня холодного копчения и горячего. Главным отличием является используемая температура: в горячем она достаточно высока. Пища, приготовленная таким образом, отличается золотистым оттенком.

Продукты, которые должны коптиться холодным способом перед началом маринуют или просаливают. Цвет их будет коричневым.

Плюсами горячего копчения являются малые затраты времени, в то время как при холодной обработке продукты готовятся дольше. Плюсы холодного копчения – продукты сохраняют полезные свойства и хранятся дольше (около 2-х недель).

Чаще всего выбирают именно холодную обработку. При желании можно сделать 2-камерную коптильню для двух видов копчения.

Можно найти готовые чертежи и схемы для создания аппарата, останется только выбрать, какой из них лучше. Для простых вариантов требуется минимум инструментов. Для создания конструкции с нуля придется воспользоваться сварочным аппаратом.

В целом выбор зависит от размеров участка, возможностей самого человека.

Из чего проще сделать

Любая постройка, которая будет очень удобна, имеет схожую конструкцию: металлическая основа, дымоход и очаг. Соответственно набор материалов практически одинаков.

Основой является металл, лучше — нержавеющая сталь. Такой материал может взаимодействовать в суровой среде, например, во время перепадов температур, а также с солями и кислотами. Поэтому для самой простой коптильни холодного копчения дачнику понадобятся листы нержавейки и болгарка.

Также часто используется старый металлический холодильник. Он считается идеальной основой для дачной коптильни, так как это — готовый короб. Его нужно всего лишь усовершенствовать. Если нет возможности вырезать из металла, то берутся за основу мангал и кастрюля с крышкой.

Если подвести итог, то самыми востребованными материалами являются:

кирпич (для создания коптильни или просто для укрепления конструкций); металлические прутья (для создания решеток);

металлическая бочка.

Из инструментов потребуются:

Собираем своими руками

При наличии портативной плиты и старого советского холодильника можно быстро соорудить коптильню для дачи своими руками, которая вместит в себя больше продуктов, чем кастрюля.

Читайте сейчас:  Коптильная камера холодного копчения своими руками

Коптильню холодного копчения дачник может сделать из холодильника, но прежде нужно вынуть все полки. Пластика быть не должно. Проделывается отверстие для дымохода.

Внутри крепятся уголки, на них будут держаться сетки, поддоны для жира и опилок. Такой вариант подойдет при наличии всех необходимых элементов. Если нет плиты, то проводится труба и создается неподалеку очаг, но это займет времени больше, чем 10 минут.

Коптильня на даче своими руками готова.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Самую простую коптильню холодного копчения дачник может сделать очень быстро. Что понадобится:

  • мангал;
  • кастрюля с крышкой;
  • кирпичи;
  • лист металла.

Прежде чем начать сооружать коптильню, нужно определиться с местом. Устанавливать нужно так, чтобы дым не попадал в домик, и не мешал соседям.

На землю кладется металлический лист, сверху на него ставится мангал. Если на мангале нет решетки, то кастрюлю можно установить на них. В саму кастрюлю вставляется решетка на ножках. На дно посуды насыпаются опилки для лучшего аромата. Решетка обязательна — при ее использовании будет проще чистить кастрюлю от опилок. Простой коптильный аппарат готов.

На видео показана коптильня из холодильника:

1 вариант

Для коптильни холодного копчения дачнику понадобятся следующие материалы:

  • металлическая бочка;
  • металлические прутья;
  • труба;
  • металлические листы или небольшая бочка;
  • крючки.

Инструменты: сварочный аппарат и болгарка.

Сначала создается каркас — возвышение для бочки. Из металлических прутьев делается сетка для продуктов. Затем она закрепляется в верхней части бочки. Можно сделать так: прутья крепятся на равном расстоянии друг от друга и на них крепятся крючки, которые выдержат куски мяса или рыбу.

Следом делается очаг. Его можно сделать из маленькой бочки или вырезать из листов небольшой «сейф». Изготовить его достаточно просто: лист металла делится на 4 части, 2 из них привариваются друг к другу под углом в 90°. К этой конструкции крепят остальные элементы. Для надежности внутренние швы короба также провариваются. Дверца вырезается из листа, сажается на петли.

К очагу и бочке приваривается труба, которая будет служить дымоходом. Все соединения не должны пропускать воздух.

Если на участке есть натуральное возвышение, то металлическую подставку для бочки делать не нужно.

2 вариант

Для автоматической коптильни дачнику также понадобится бочка. Единственное различие – она не ставится на возвышение. В качестве дымохода вырывается траншея глубиной в 40 см. Очаг располагается примерно на таком же уровне.

Он и траншея выкладываются кирпичом. Вырытая яма закрывается листом металла. Дно у бочки вырезается, а она сама ставится в землю и укрывается кирпичом, чтобы не проходил воздух.

Чтобы не вырывать траншею, можно использовать металлическую трубу, но для работы с ней понадобится сварочный аппарат.

Принцип устройства похож на предыдущий: труба соединяет очаг и бочку. Все стыки должны быть хорошо заварены, чтобы не попадал воздух и не выходил дым. Сетка делается из прутьев, затем приваривается к верху бочки или крепится при помощи саморезов. Можно обойтись без сетки, просто закрепив пруты и на них повесив крюки для продуктов, но тогда не получится коптить большие куски мяса.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/vidy-koptilen-dlya-dachi

Коптильня холодного копчения: как строить помещение и дымогенератор + 94 фото

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Источник: http://sdelajrukami.ru/koptilnya-xolodnogo-kopcheniya/

Коптильня для дачи своими руками

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Дача или приусадебный участок — отличное место для воплощения самых смелых идей. Одна из них — коптильня для дачи, изготовленная своими руками.

Вряд ли кто-то из любителей копченых деликатесов не мечтал попробовать свои силы в их приготовлении. В действительности все обстоит довольно просто: нужно немного желания, подходящий участок земли и небольшие строительные навыки.

Но прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с видом копчения и типом постройки.

Особенности копчения

Копчение — древнейший способ обработки пищевых продуктов, дошедший до нас в первозданном виде. Во время копчения продукты насыщаются компонентами коптильного дыма, а также подвергаются обезвоживанию. В результате мясо приобретает необыкновенный вкус и аромат, а срок его хранения значительно увеличивается.

Существует несколько видов копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое (по типу запекания);
  • жидким дымом.

Для копчения своими руками мяса, птицы, сала, рыбы наиболее подходят холодный и горячий методы.

Метод горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим (45-120°С) дымом. Процесс длится несколько часов, после чего мясо полностью готово к употреблению. Для приготовления рыбы требуется более высокий температурный режим.

Простая коптильня горячего копчения

Принцип холодного копчения основан на длительной обработке остывшим дымом (19-25°С). Перед началом процесса продукты подвергают засолу, и только после этого помещают в камеру. Приготовление холодным дымом может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Следует отметить, что продукция, приготовленная холодным способом, отличается не только вкусом, но и пониженным содержанием влаги. Этот метод особенно хорош для приготовления сала, жирного мяса, рыбы, так как не вытапливает жир.

Коптильня холодного копчения с дымоходом

Горячее копчение все же чаще применяется в домашних условиях, поскольку не требует долгой обработки, экономичнее, а продукция получается необыкновенно вкусной и сочной.

Коптильня на даче: разнообразие видов

Прежде чем приступить к оборудованию коптильни своими руками, необходимо сделать выбор в пользу горячего или холодного метода, так как устройство того и другого вида несколько отличается.

Собственно, отличие заключается в длине дымоходного канала. В случае с холодным копчением он должен быть настолько длинным, чтобы температура дыма, проходящего по нему к коптильному коробу, успевала снизиться до нужного уровня. Обычно строят полутора-двухметровые дымовые каналы.

Для холодного копчения важна длина дымохода

Если желание заниматься холодным и горячим копчением одновременно слишком велико, можно попытаться сконструировать коптильню с двумя камерами на один источник дыма.

Это позволит одновременно применять оба вида обработки, существенно экономя на энергоносителе (дровах, щепе, опилках).

Если же владелец дачи планирует заниматься копчением своими руками на продажу, можно размахнуться сразу на две коптильни.

Конструктивная особенность всех коптилен одинакова: плотно закрывающаяся металлическая (или другая) емкость, внутрь которой подведен дымовой канал, сообщающийся с топкой.

Схематичное устройство коптильни холодного копчения

А вот техническое исполнение зависит от финансовых возможностей владельца, его эстетического вкуса, навыков и наличия специального оборудования.

Рекомендуем:  Самое главное о промышленных дымогенераторах

Планируя создание коптильни на дачном участке своими руками, следует хорошо представлять, какой она должна быть:

  • добротной капитальной постройкой или простенькой и недорогой;
  • стационарной или разборной/переносной;
  • вместительной камерой, позволяющей поставить процесс копчения на поток или компактной семейной коптильней.

Устройство коптильной камеры на даче может стать удачным началом бизнес-проекта, а сама дача — рабочим местом. Разумеется, в таком случае постройка должна быть основательной и вместительной.

Перед возведением коптильни своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы жилые постройки находились вдали от источника едкого дыма. Учитываются также преобладающие в данной местности ветра (роза ветров).

Рельеф местности не имеет особого значения: можно строить как на ровном участке, так и на склоне.

Коптильня может располагаться на склоне

Изготовление коптильни своими руками

Для оборудования коптильной камеры своими руками могут использоваться любые подручные материалы, например:

  • металлическая бочка без дна;
  • старый холодильник;
  • металлический короб;
  • металлическое ведро;
  • мангал;
  • кирпич;
  • газовый баллон.

Но, пожалуй, самый простой и доступный способ — коптильня из парниковой пленки, которая найдется практически у каждого дачника. Данный вариант хорош и дешевизной, и простотой монтажа, и мобильностью.

Элементарная коптильня из полиэтилена

  1. Итак, для устройства дачной коптильни понадобится 2 метра плотного полиэтилена, из которого нужно соорудить мешок.
  2. На подготовленном участке размером 1м х 1м вбивают в землю 4 деревянных или металлических прута длиной 2м, образуя, таким образом, угловые точки.
  3. Противоположные колья соединяют поперечными рейками (прутьями, проволокой) в 2-3 ряда, образуя подобие душевой кабинки.
  4. На поперечных прутьях в несколько ярусов развешивают подготовленную заранее рыбу. Между рыбинами должен оставаться промежуток.
  5. Сверху на конструкцию с рыбой надевают подготовленный полиэтиленовый мешок (до середины). На землю под рыбой насыпают уже раскаленные угли (не менее полведра), сверху укладывают свежую траву.
  6. Пленку натягивают на каркас полностью, плотно прижав нижние края к земле.

На этом строительство самой простой и недорогой коптильни своими руками завершено.

Процесс задымления необходимо поддерживать на протяжении трех часов, по мере необходимости подкладывая траву. Затем полиэтилен снимают, а рыбу проветривают. Небольшие тушки готовы к употреблению, крупную же рыбу придется прокоптить повторно на следующий день.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/koptilnya-dlya-dachi.html

7 лучших коптилен холодного копчения

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Холодное копчение принципиально отличается от горячего методом воздействия температурного режима, где на продукты подается охлажденный дым в пределах 20-40 градусов, но время его влияния растягивают до нескольких суток, что позволяет насытить пищу ароматом костра от горящих опилок и убить все микробы. Попутно удаляется лишняя влага, поэтому рыба или мясо получаются в меру сочными, но с легкой вяленой корочкой. лучших коптилен холодного копчения показывает популярные аппараты для частных нужд и малого бизнеса, помогающий сориентироваться в параметрах и стоимости.

Лучшие бытовые коптильни холодного копчения

Чтобы порадовать родственников и друзей вкусным сыром, мясом, салом или рыбой с запахом дымка и упругой структурой используют бытовые коптильни холодного копчения, где лучшие модели имеют компактные размеры и качественную сборку, чтобы долго служить своим владельцам.

УЗБИ Дым Дымыч 01М — для небольшой семьи

Это лучший аппарат для небольшой семьи ввиду доступной цены в 3000 рублей и приемлемой вместительности с полезным объемом в 32 литра.

Внутри корпуса предусмотрено два уровня планок, на которые получится разместить две решетки с мелкими продуктами, или повесить крупные целые туши птицы.

Конструкция легко собирается благодаря резиновым переходникам на трубке. Регулируется сила воздушного насоса, что обеспечивает полноценный приток дыма.

Плюсы:

  • прочное крепление перемычек внутри, обеспечивающее удержание крупных продуктов в подвешенном состоянии;
  • подходит для овощей, сала, мяса, сыра, птицы;
  • корпус покрыт порошковым напылением устойчивым к царапинам и чистящим средствам;
  • качественный шланг, хорошо охлаждает дым и передает его в камеру уже при нужной температуре;
  • ТЭН спиралевидной формы эффективно распределяет тепло по всей длине приемной емкости для опилок;
  • компактные размеры для хранения и размещения на кухне 42х34х35 см;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг и общая емкость для копчения 3,7 кг позволяют переносить и устанавливать его любому члену семьи;
  • полезный объем 32 литра;
  • шланг для перекачки дыма длиной 74 см;
  • производительность компрессора 2,5х2 л/мин;
  • в комплекте все необходимое для начала работы.

Минусы:

  • нет подставки, хотя на корпусе предусмотрено крепление под нее;
  • толщина стенок металла 0,8 мм;
  • пластиковый регулятор;
  • внутри углеродистая сталь, которая начнет ржаветь, если порошковое покрытие нарушится;
  • на крышке отсутствует рукоятка для поднятия.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50Л — для большой семьи

Эта модель окажется кстати семье из 5 человек и более, потому что ее полезный объем составляет 50 литров, а корпус выполнен из легированной стали, которая не нуждается в окрашивании и не подвержена коррозии.

Дымогенератор тоже имеет нержавеющий корпус и патрубок, поэтому вся конструкция будет служить долго. Размещение продуктов возможно в два ряда на решетках или путем подвешивания крупных кусков за перемычки.

Плюсы:

  • простая сборка всех узлов аппарата для работы;
  • полезный объем в 50 литров позволяет готовить сразу целые туши нескольких птиц или много мелких продуктов;
  • корпус легко чиститься от следов жира;
  • на крышке предусмотрена ручка для подъема;
  • нержавеющая сталь имеет пищевую маркировку и полностью безопасна для приготовления в ней продуктов;
  • приемлемая стоимость 4200 рублей, учитывая размеры и качество материалов;
  • компрессор работает с производительностью 2,5х2 л/мин;
  • мощность перекачивающего воздушного насоса 2,9 Вт будет минимально расходовать электроэнергию;
  • дым передается в коптильную камеру с давлением 0,012 МПа, что обеспечивает нужную температуру (успевает охладиться при переходе) и регулярный приток;
  • презентабельный внешний вид, который подойдет для подарка.

Минусы:

  • чтобы контролировать количество опилок нужно каждый раз раскручивать винт на верхней крышке дымогенератора;
  • стенки корпуса 0,8 мм не имеют достаточной жесткости;
  • пластиковый регулятор;
  • небольшое расстояние от верхней решетки до крышки позволяет располагать на ней только мелкие продукты;
  • нет в комплекте подставки под корпус.

Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.

Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.

Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой

Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.

Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.

Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.

Плюсы:

  • прочный герметичный корпус;
  • откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
  • выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
  • в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
  • аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
  • удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
  • информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
  • прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
  • все процессы происходят внутри одной емкости;
  • загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
  • экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
  • компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.

Минусы:

  • стоимость 71000 рублей;
  • шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
  • масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
  • механическое управление переключателями;
  • при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.

Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана

Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.

При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.

Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.

Плюсы:

  • вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
  • расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
  • мощные петли для удержания дверцы;
  • надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
  • наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
  • сенсорная панель с программируемыми кнопками;
  • индикаторы разогрева и готовности блюда;
  • установка времени и температуры;
  • мощность 2,8 кВт;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов;
  • возможность загрузки за один раз до 45 кг.

Минусы:

  • стоимость 175000 рублей;
  • температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
  • высокое потребление электричества.

Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.

Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.

Плюсы:

  • 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
  • две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
  • в каждую из камер помещается по 45 кг;
  • электронное управление;
  • установка температуры от 10 до +160 градусов;
  • магнитные защелки;
  • 11 положений для решеток;
  • стойка для реберной части в комплекте;
  • четырехразрядный светодиодный дисплей;
  • таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.

Минусы:

  • стоимость 900000-1000000 рублей;
  • масса 163 кг;
  • большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

21 Октябрь 2018

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1747-luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.