Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Содержание

Как выращивать лук в домашних условиях зимой

Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Зимой организм человека и так страдает от нехватки солнечного света, а тут еще продукты, входящие в наш ежедневный рацион содержат недостаточно витаминов.

Ни для кого не секрет, что чем дольше они хранятся, тем больше полезных веществ теряют. Заботливо приготовленные хозяйками на зиму варенья и соленья тоже не могут обеспечить нас витаминами.

Покупать их накладно, да и никакие таблетки не могут сравниться со свежей зеленью.

Конечно, супермаркеты могут поставить любые продукты зимой к нашему столу. Но стоит ли покупать там зелень лука? Дело не только в цене. Вы не знаете, где и как она выращивалась, сколько химии было использовано для удобрения, как долго, в каких условиях хранилась зелень, пока попала на стол.

А ведь чем дольше был путь лука от производителя к потребителю, тем меньше полезных веществ он содержит. Возможно, мы приобретаем «пустой» продукт, в котором, кроме сомнительного вкуса, ничего не осталось.

Выращивание лука на перо в домашних условиях дело настолько простое, что под силу даже детям младшего школьного возраста.

Выращивание репчатого лука на зелень

Кто из нас не ставил зимой проросшую луковичку в контейнер с водой для того, чтобы она пустила перышки? Наверное, такого человека нет. Но вместе с тем вспоминается нехватка места на подоконнике и отвратительный запах, который исходит от воды, если ее не менять регулярно. После этого желание самостоятельно пополнять рацион свежей витаминной продукцией часто пропадает.

Мы расскажем, как вырастить зеленый лук в домашних условиях так, чтобы он доставлял минимум хлопот и не занимал много места.

Конечно, можно просто сунуть репку в контейнер с водой и дожидаться, когда появятся перышки.

Но, во-первых, это непродуктивно, во-вторых, долго, а в-третьих, наевшись зеленого лука один раз, вы будете долго ждать, когда подрастет новая партия. Давайте с самого начала делать все правильно.

Подготовка лука к посадке

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Выберите здоровые, крепкие луковички диаметром около 2 см, замочите их в розовом растворе марганцовки на 15 минут, чтобы убить болезнетворные бактерии. Затем залейте теплой водой (примерно 40 градусов), поставьте на сутки в теплое место.

Можно предварительно растворить столовую ложку золы литром жидкости, ампулу эпина или любое удобрение согласно инструкции. Делать это нужно сразу, так как дальше выращиваемый лук подкармливать не будем – он пойдет на наш стол, лишняя химия ни к чему. К тому же репка содержит достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить зелень всем необходимым.

Перед тем как посадить лук, освободите его от наружных чешуек и срежьте верхушку. Иногда советуют убирать 1-1,5 см. Но если вы обрежете столько от репки диаметром 2 см, что с ней делать дальше? Только выбросить или тут же очистить и съесть! Состригите сухую верхушку и немного мякоти под ней, тем больше, чем крупнее луковица.

Важно! Если репка уже проросла, то зелень срезать не нужно.

Легче всего вырастить лук на зелень, поместив его в контейнеры с водой. Для этих целей можно использовать любую стеклянную, металлическую или пластиковую посуду.

Если зелени лука вам нужно мало, только для украшения блюд, можете взять маленькие баночки либо стаканчики такого размера, чтобы репка опиралась на их края плечиками, а в воду было опущено только донце.

Поместите контейнер на светлый подоконник и ждите, когда перо подрастет. Не забывайте подливать жидкость, время от времени меняйте ее, чтобы избежать гнилостного запаха.

Если выращивать лука на зелень в домашних условиях вы собираетесь много, баночки и стаканчики будут мешать на подоконнике. Да и следить за уровнем воды будет хлопотно.

Удобнее всего растить для получения зелени лук на гидропонике, используя специальную установку, которую можно приобрести в магазине.

Она состоит из контейнера для воды, поддона с отверстиями и компрессора, создающего воздушно-водную среду. Благодаря тому, что донце лука не соприкасается с водой, она долго не загнивает.

Вот только за такую установку придется заплатить деньги, а к этому готовы не все.

Чтобы избежать лишних трат, можно взять пластиковый контейнер для яиц и самостоятельно изготовить из него отличное приспособление для выращивания зеленого лука в домашних условиях.

  1. Разрежьте емкость по сгибу.
  2. У одной половинки сделайте отверстия в выпуклостях. У другой удалите выступающие фрагменты так, чтобы части можно было вставить друг в друга.
  3. Налейте немного воды в половинку контейнера с целыми выпуклостями, сверху положите деревянные шпажки для зазора, накройте емкостью с отверстиями.
  4. Разложите по углублениям лук так, чтобы донце находилось прямо напротив дырочек.

Корешки будут тянуться к источнику влаги, и через две недели вы получите к своему столу свежую, богатую витаминами зелень.

Но если и этого недостаточно? Как вырастить лук для большой семьи, что делать любителям есть зелень три раза в день? Для этого возьмите широкие неглубокие контейнеры и разместите там репку донышками вниз очень плотно друг к другу. Залейте водой так, чтобы она покрывала не более 1/3 луковицы. Не забывайте подливать жидкость и менять ее.

Совет! Чтобы лук дольше не загнивал, раздавите таблетку активированного угля и поместите ее на дно контейнера с водой.

Выращивание лука в домашних условиях возможно в грунте. Этот способ подойдет, если вы не хотите тратить время на контроль уровня воды, ее замену и терпеть неприятный запах, который, к сожалению, все равно может распространиться по помещению.

Сажать лук можно в любые широкие контейнеры, причем наполняют их:

  • приготовленной с осени огородной землей;
  • любым покупным грунтом;
  • мелким керамзитом;
  • опилками;
  • кокосовым волокном;
  • биогумусом.

Конечно, можно использовать гидрогель, но зачем? Стоит он дорого, а результат лучше не будет, разве что экономится несколько минут в неделю на поливе.

Лук сажаем в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя не более чем на 1/3. В противном случае он может быстро загнить. Очень хорошо, если у вас есть возможность поставить емкости на поддон, тогда в них можно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. Нет – не беда, просто поливайте аккуратно.

Посмотрите видео, рассказывающее, как изготовить контейнер для выращивания зелени из 5-литрового баллона:

Лук на зелень из семян

Как выращивать лук в домашних условиях зимой из семян? Можно ли это делать? Конечно, не возбраняется высевать семена лука в плошки или ящички, но зачем?

  1. Урожая вы дождетесь нескоро, месяца через три.
  2. Количество зелени, полученной при посеве не идет в сравнение с выращенной из лука-репки.
  3. С чернушкой будет намного больше возни, затраченные усилия не соответствуют конечному результату.
  4. Выращивание лука из семян – процесс длительный, все это время подоконник будет занят, на нем нельзя будет разместить другую зелень, от которой можно получить быструю отдачу.

Но если вы так хотите – пожалуйста. Возьмите широкие, неглубокие емкости с отверстиями, на дно поместите дренаж, заполните универсальной или предназначенной для рассады почвосмесью.

Семена лука заделайте на глубину не более 2 см, полейте, укутайте прозрачным целлофаном или пищевой пленкой и поставьте в светлое место с температурой около 20 градусов.

После появления всходов покрытие можно снять.

Держите грунт во влажном состоянии, не давая ему пересыхать. Не забывайте сливать из поддона воду после полива.

Проросший или подгнивший лук

Когда закупают много лука на зиму, часть его обязательно прорастает. Иногда мы обнаруживаем это тогда, когда головка уже подгнила, а перья стали длинными. Часто они окрашены в желтый или белесый цвет, закручиваются и не очень приятны на вкус. Выбрасывать лук, скажем прямо, жалко. Что делать?

Подумайте, есть ли у вас место, хорошо освещенное, но изолированное от помещений, где постоянно находятся люди. Необязательно, чтобы там было тепло, для зелени лука достаточно плюсовой температуры.

В частном секторе это может быть любое подсобное помещение. В многоэтажном доме – застекленная лоджия или балкон, даже подоконник на лестничной площадке между этажами подойдет для выгонки зелени лука.

Если такового места нет – выбросьте головки. Поверьте, немного свежей зелени не стоит того, чтобы ваша семья терпела весьма неприятный запах, который издает гниющий лук.

Есть – поместите репку в пластиковый контейнер, который после использования не жалко выкинуть, на дно налейте воды и поставьте на яркий свет.

Очень быстро желтые перья окрасятся зеленым цветом, их нужно будет срезать, а лук вместе с емкостью вынести на мусор.

Сбор зелени лука и уход за грядкой на подоконнике

Для того чтобы зелень хорошо росла, уход нужен минимальный. Подкармливать лук не нужно, поливайте его, обеспечьте максимально светлое место. Наилучшая температура содержания – от 12 до 18 градусов. Каждая луковица может давать зелень не больше 2 месяцев, собирать ее можно, когда достигнет длины 15-20 см.

Важно! Указанный срок отдавать перышки будет только репка, посаженная в грунт, вода вызовет ее гниение гораздо раньше.

Конечно, здесь есть свои маленькие хитрости:

  • поливайте лук отстоянной теплой водой;
  • не обрезайте все перышки сразу, лучше обрывайте их по очереди, начиная с периферии;
  • начало проращивание должно происходить при температуре 25 градусов, когда зелень отрастет на 2-3 см, переставьте контейнер в прохладное место;
  • чтобы обеспечить бесперебойную поставку витаминов к столу, посадите 2 партии лука с промежутком в 10 дней;
  • чрезмерное увлажнение грунта способствует загниванию репки, что сокращает срок отдачи зелени.

Выращивание на зелень экзотических луков

На гидропонике, кроме репчатого лука, можно выращивать шалот и порей. В грунт можно сажать многолетние разновидности, которые будут радовать свежей зеленью круглый год:

  • скороду;
  • батун;
  • слизун;
  • джусай (имеющий чесночный запах);
  • многоярусный;
  • шнитт.

Правда, лук батун среди лета нужно достать из земли, дать ему отдохнуть 2 месяца, а затем вновь посадить в контейнер.

Заключение

Как видите, вырастить лук зимой на подоконнике легко. А если вы проявите немного фантазии, то сможете обеспечить свою семью не только витаминной зеленью, но и украсить квартиру.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-luka-na-pero-v-domashnih-usloviyah.html

Делаем выгонку лука на перо по простой технологии

Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Чего нам больше всего не хватает зимой в организме? Правильно, витаминов. Для этого мы стараемся постоянно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не обязательно покупать их в магазинах, ведь некоторые овощи можно выращивать и у себя дома, например, зелень.

Выгонка лука на перо – очень популярный вариант выращивания овощей, который легко осуществить даже в городской квартире. Кроме того, что зеленый лук содержит в себе множество полезных веществ, так еще и его использование в различных блюдах придает особого шарма и вкуса.

Технология выгонки лука на перо не сложная, и с помощью данной статьи мы поможем вам с ней разобраться.

Выгонка лука на перо может осуществляться в любое время года, ведь создать подходящие условия не сложно.

Рост зеленого лука в значительной степени зависит от питательных веществ, поступающих к луковицам, поэтому фактически нет разницы, где выращивать лук – в теплице, рассадниках или утепленных грядках.

Но все же есть один нюанс – придерживайтесь методов правильной агротехники и выполняйте все требования касательно условий роста и развития растения. Вы не только сможете собрать высокий урожай качественного зеленого лука, но эти методы помогут сократить период выгонки лука на перо.

В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее. Это многозачатковые виды, с каждого зачатка может сформироваться до пяти листочков, соответственно и зелени получиться больше.

Очень популярные в свое время были советские сорта Стригуновский, Ростовский, Спасский, сейчас также выращивают Янтарный, Черный принц. Их высаживали в конце октября. Ближе к зиме сажают Арзамасский, Союз, Бессоновский, в домашних условиях хорошо выращивать Спринт и Сибирский желтый.

Скорее всего вам придется иметь дело с современными сортами, так как советские в наши дни достать очень проблематично. Кроме сортов, внимание стоит обратить и на виды: лучше всего для выгонки на перо подходят лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный, лук-слизун.

Каждый из них наделен отличительными свойствами и характеристиками, имеет свои преимущества, поэтому более детальный выбор делайте с учетом личных предпочтений.

Выращивать лук на перо можно в теплице или в открытом грунте. В открытую почву сажают либо осенью, примерно за две недели до морозов, либо ранней весной, сразу же после таяния снега.

Луковицы желательно слегка подготовить перед посадкой: вымочите в теплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой в землю слегка надрежьте верхушку.

Благодаря таким бесхитростным мерам выгонка будет происходить быстрее, значительно повысится урожайность.

Выгонка лука на перо на грядке осуществляется двумя способами: мостовым и ленточным. В первом случае луковицы помещаются вплотную друг к дружке, на 1 квадратный метр таким образом понадобится примерно 10 кг овощей. Сверху присыпьте землей набольшим слоем земли.

Ленточный способ подразумевает размещение луковиц в бороздки на расстоянии двух-трех сантиметров, расстояние между рядами – 10-15 см. Если все это дело происходит осенью, то дополнительно следует «укрыть» саженцы слоем навоза или перегноя толщиной сантиметров в пять.

Также в открытом грунте можно выращивать лук на перо и с семян. Этот метод использует редко, он привлекает огородников только своей дешевизной (стоимость семян гораздо ниже, нежели лука-репы), но требует значительных временных затрат – производить посев нужно в июле, а урожай вы получите лишь весной.

К обычным мероприятиям по уходу (подготовка почвы, подкормка, полив) додается еще и мульчирование (как правило, используют солому, очень хорошо, если есть торф).

Понятно, что для хорошего урожая в ход должны идти только качественные луковицы, но некоторые огородники отдельно высаживают старые, мелкие или подгнившие экземпляры, ведь все равно их придется выбрасывать, а так получиться еще небольшой вклад в основной урожай.

В теплице выращивать лук на перо можно круглый год. Применяется только мостовый способ. Почва должна содержать в себе как можно больше питательных веществ, поэтому смело добавляйте навоз, перегной, торф, удобрения (но удобрения только минеральные, любые химические препараты категорически противопоказаны!). Дополнительно можно обработать почву древесной золой.

Как и при посадке в открытый грунт, луковицы сначала выдержите в теплой воде сутки и надрежьте верхушки, только присыпаться землей в теплице не обязательно. Лучше всего высаживать в отдельные ящики, так гораздо удобнее и проще.

Уход не сложный – периодический полив, пару раз сделать подкормку, следить за температурой воздуха (нежелательно, чтоб она понижалась ниже 20 градусов, не допускайте появления сквозняков). Пристально следите, чтобы растения не болели, сразу же удаляйте зараженные, пока не погибла вся плантация.

Собирать перо рекомендуется после достижения им длины в 25 -35 см, зависимо от сорта.

Выгонка на гидропонике

Выгонка лука на перо с помощью гидропоники – удобный способ иметь практически круглый год зелень для собственного употребления и для продажи. Такой способ позволяет собирать урожай зеленого лука в очень краткие сроки.

Перво-наперво тоже следует определиться з сортом. Можно использовать те же, что и для открытого грунта, особой разницы нет. Не обходится без предварительной подготовки.

Как и в предыдущем способе, можно просто надрезать верхушку луковицы, можно сделать два неглубоких (примерно на треть) надреза крест на крест.

Во втором случае нужно надрезанным плодам дать немного времени для «заживания ран», поместив на пару суток в тень, но потом перо будет расти в ускоренном темпе. Есть еще один способ ускорить прорастание – замочить минимум на 10 часов теплой воде, добавив немного древесной золы.

Следующий шаг – подготовить необходимое оборудования, есть специальные плиты для гидропоники, широко используются маты. Понадобится также специальные жидкие удобрения, которые можно с легкостью приобрести в различных специализированных магазинах. Высаживать лук стоит только во влажный субстрат, чтоб он смог сразу же получать питательные вещества.

Если вы высаживаете луковицы, у которых уже начался рост пера, то предоставьте им больше свободного пространства: между рядами и луковицами в ряду должно быть одинаковое расстояние – 2-3 см. Опытные огородники еще рекомендуют присыпать вермикулитом.

Первую неделю «плантацию» нужно продержать в прохладном и затемненном месте. За это время успеет развиться корневая система, которая станет залогом успешного роста пера. Дальше наоборот, растениям понадобиться много света для роста зелени. Поэтому заранее позаботьтесь об источниках света.

Особенно это касается зимы, когда световой день очень краток, так что использование ламп неизбежно для достижения высокого урожая. Но кроме ламп, придется использовать и приборы для повышения температуры, она постоянно должна быть на уровне не менее 25 градусов.

Это тоже ускорит рост пера, и за две недели оно сможет достичь длины до 30 см.

Большинство огородников сходятся в мнении, что выгонка лука на перо более выгодна с помощью гидропоники, особенно если строить на этом свой бизнес. Огромное преимущество – благодаря возможности выращивать зимой, при этом не затрачивая сверхусилий.

Но не важно с какой целью вы будете выращивать зеленый лук, главное – чтоб это занятие доставляло вам удовольствие, а иметь с этого еще и какую-то выгоду – еще одно удовольствие. Надеемся, что наши советы не были напрасны и пригодятся вам в будущем.

“Выгонка лука на перо”

В этом видео освещена подготовка лука к посадке в опилки для выгонки на перо. Лук-репка салатного сорта.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/vygonka-na-pero-3288/

Зеленый лук – заготовка на зиму, заморозка, засолка, консервация +

Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку.

Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде.

Урожай молодых перьев

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить.

Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит.

Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов.

Главное – следить за процессом и не передержать лук.

Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Нарубленный зеленый лук

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер.

Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола.

Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Нарезание пера короткими кусочками для засолки

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Укладывание лука с солью в банку

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров.

Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр.

Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные.

Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде.

Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Заготовка маринованного перьевого лучка

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке).

В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут.

Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея).

Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски.

Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли.

В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем.

Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/zagotovka-zamorozka-zasolka-zelenogo-luka-zimu.html

Как правильно нарезать лук

Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Несмотря на то, что он всегда заставляет нас проливать море слез, мы все равно ценим, любим и очень часто используем этот овощ.

Ни один суп, ни одно второе и салат не обходится без него, но к каждому блюду нужен особый луковый подход, поэтому важно знать, как правильно нарезать лук.

И знать нужно не только весь технологический процесс и ассортимент нарезок, но и к какому блюду какая форма и величина нарезки наиболее подходит.

Как порезать лук и не заплакать

Когда мы работаем с луком, без слез не обойтись. И даже на этапе чистки овоща глаза щиплют, стремительно наполняются предательскими каплями и даже нос грозит забиться. Ситуация знакома многим, поэтому каждый луковый страдалец ищет способы снизить побочный эффект этого овоща.

Но все же есть несколько уловок, которые позволят накрошить хоть десяток килограмм лука мелкой крошкой, не проронив при этом ни слезинки.

  • Чтобы не слезились глаза, нарезать лук можно у открытого окна. Проверенный метод помогает на все 100%. Однако не всегда погода позволяет готовить на свежем воздухе, поэтому вы можете с тем же успехом использовать вентилятор или рассмотреть другие способы защиты.
  • Лакриматоры – слезоточивые вещества, которые отлично растворяются в воде. Именно поэтому мамы и бабушки советуют смачивать холодной водой и нож, и луковицу, и даже разделочную доску в процессе нарезки.
  • Также вы можете просто замочить головку очищенного лука на 15-20 минут в прохладной воде либо подержать в холодильнике столько же времени.

Еще можно опустить головку на пару минут в теплую подсоленную воду или облить крутым кипятком, тем самым наказав и приструнив лучок заранее, чтобы не заставлял плакать.

  • Не менее эффективен метод со жвачкой. Просто перед нарезкой овоща закидываем в рот пару подушечек любой жевательной резинки и наслаждаемся её вкусом и бесслезной кулинарией.
  • Если жвачки нет, то вы можете просто набрать в рот воды. Этот вариант тоже действует.
  • А как вам романтическая нарезка лука при свечах? Метод этот безотказный. Просто ставите рядом с разделочной доской, где будете резать лук, зажженную свечу и шинкуете лук без слез.

Все дело в том, что серная кислота, которая выделяется из овоща и является тем самым раздражителем, сгорает в пламени и не успевает добраться до глаз.

  • Если вы собираетесь лук солить в свежем виде после нарезки, то в этом случае сделать это нужно еще до измельчения овоща. Насыпаем на доску соль и на этой россыпи нарезаем лук. Сок будет впитываться в соль, а потому не будет таким вредным и доводящим до слез.
  • Лимон прекрасно помогает в луковой шинковке. Натрите долькой этого цитруса доску и нож перед нарезкой, тогда слезы вас не постигнут.
  • Ну и последний, самый радикальный способ – противогаз, ну или, на худой конец, респиратор и очки. Все прикрыли, так что лакриматоры до вас не доберутся.

Как правильно шинковать лук

Чтобы кухня не превратилась в поле боя и лазарет одновременно, а ваши пальцы остались на месте, нужно научиться правильно работать ножом и удерживать лук.

Правильное положение пальцев при нарезке должно быть таким:

  • Руку, удерживающую овощ, следует развернуть на 90° так, чтобы большой палец оказался позади луковицы, лежащей на доске.
  • Все остальные пальцы ставим вертикально на луковицу на линии среза.
  • Затем пальцы нужно немного согнуть и наклонить чуть вперед.
  • При такой постановке рук, плоскость лезвия ножа будет касаться и удерживаться на линии среза вторыми фалангами, выступающими вперед, тем самым защищая кончики пальцев от порезов и позволяя регулировать толщину шинковки.

Не менее важно и движение ножа при нарезке. Оно должно повторять действие паровозного колеса, т.е. плавающие движения сверху вперед.

И вот теперь, когда вы прошли курс молодого бойца, мы можем приступать к основной задаче – научиться правильно нарезать лук разными способами.

Как порезать лук перьями или соломкой

Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.

Главное правильно выбрать толщину нарезки:

  • Для салатов – 0,1-0,2 см.
  • Для поджарки – 0,3-0,4 см.
  • Для тушения и плова – 0,5-0,6 см.

Такой метод измельчения лука, пожалуй, самый простой и быстрый:

  • Берем очищенную от шелухи луковую головку и острым ножом с крупным лезвием разрезаем ее на две половинки вдоль оси. Корневую часть срезаем.
  • Далее, уложив половинку плода срезом на разделочную доску, начинаем шинковать лук вдоль оси и поперек колец.
  • Размер, а точнее толщину, соломки вы должны регулировать согнутыми пальцами, которыми также придерживаете луковицу, отступая от среза на нужное расстояние (0,1-0,6 мм).

Как нарезать лук кольцами

Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см).

Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками:

  • Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске.
  • Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами.
  • Нарезаем луковицу поперек оси кольцами, регулируя толщину нарезки.

Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке.

Как нарезать лук полукольцами

Разные виды первых блюд, соусы, салаты и винегрет, бефстроганов и многие другие мясные, овощные и рыбные (тушеные, жареные и запеченные) блюда зачастую включают в себя лук именно такой нарезки.

По стандарту толщина полуколец должна быть около 0,2 см, а длина соломки — не более 6 см. Поэтому лучше всего выбирать для такого метода измельчения средние луковые репки.

  • Луковицу почищенную разрезаем на две части вдоль оси.
  • Далее укладываем половинку головки срезом на доску и начинаем шинковать лук тонкими слайсами по линии колец.
  • Если луковица слишком крупная или вам просто требуется соломка меньшей длины, то половинку головки нужно разрезать на четвертинки по оси, а уже затем поперек шинковать лук так же, как и полукольца.

Подробнее об этом методе нарезке рассказано в нашем обучающем ролике.

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

  • Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.
  • Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.
  • Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.
  • После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Простые способы и формы нарезки зеленого лука

Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение:

  • Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм.
  • Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом.
  • Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см.

Как нарезать зеленый лук

  • Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки.
  • Затем разрезаем зеленую часть лука на 2 части для удобства нарезки.
  • После этого делаем поверхностный надрез вдоль белой части лука и снимаем верхний загрубевший слой.
  • Далее начинаем шинковать зелень острым ножом поперек перьев, но только зеленую часть, не затрагивая белой.
  • Белую часть лука необходимо нашинковать тонкими колечками.
  • Либо нарезать её вдоль тонкими полосками, а затем нашинковать крошкой.

Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм).

Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей.

Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-narezat-luk.html

Правила выращивания зеленого лука дома

Как сделать простую шинковку для «зелёного» лука

Зная, как вырастить зеленый лук дома, вы сможете круглый год наслаждаться сочной и ароматной зеленью. Для этой огородной культуры не требуется много места, особых условий роста и больших затрат, поэтому многие садоводы с большим успехом выращивают зелень не только летом, но и зимой.

Сорта лука

Занимаясь домашним выращиванием этой культуры, важно подобрать самый подходящий сорт, который даст большой урожай сочных и ароматных перьев. Современная селекция предлагает несколько разновидностей для успешной посадки дома.

  1. Шалот. В отличие от обычного репчатого лука, эта культура дает в два раза больше урожая зелени. К тому же первые ростки появляются на неделю раньше. Выращивая эту культуру на перо, важно помнить, что первую срезку перьев нужно проводить спустя месяц после посадки, иначе второй урожай вы не получите. Особенностью сорта Шалот является возможность повторно вырастить зеленые перья лука дома из старой луковицы — после срезки перьев ее извлекают из грунта, делят продольным резом на две части и повторно высаживают.
  2. Шнитт. Один из самых скороспелых сортов лука, который дает первую зелень уже через неделю после высадки. После срезки первой зелени уже через две недели можно получить второй урожай.
  3. Многоярусный. Этот сорт отличается отменным и нежным вкусом перьев. Первый урожай снимают через 25 дней с момента посадки луковиц.
  4. Слизун. Зелень этого сорта очень сочная и нежная. Срезку проводят на этапе достижения перьев 25 см высоты.
  5. Батун. Луковички мелкие, но дают питательные и толстые перья. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в прохладном месте около месяца, затем высаживают в грунт.

Емкость

Посадить лук дома можно в рассадном ящике, пластиковом контейнере. Перед закладкой грунта в емкости необходимо сделать дренажные отверстия для оттока лишней жидкости.

Выращивать лук можно и в пятилитровой пластиковой бутылке, проделав многочисленные отверстия для закладки головок.

Самый простой вариант — это выращивание в стеклянной емкости: банке или стакане. Для выгонки лука на перо таким способом не требуется грунт — лук помещают в воду.

Почва

Для выращивания зеленого лука дома подойдет огородная земля с добавлением песка, мелкого гравия или керамзита.

Перед закладкой грунт обеззараживают — поливают кипятком, марганцовкой либо прокаливают в жарочном шкафу. На дно емкости кладут небольшой слой дренажа, затем емкость наполняют подготовленной почвой.

Посадочный материал

Для выращивания зеленого лука в домашних условиях подойдут крепкие, плотные луковицы без признаков гниения, плесени, царапин и других механических повреждений.

Для посадки подойдет лук-севок с немного проросшей зеленью. За неимением такого посадочного материала можно посадить простые луковицы, собранные в огороде. Для стимуляции роста зелени кончики на каждой головке подрезают на 1-1,5 см.

При посадке важно, чтобы корни луковицы были полностью погружены в посадочный материал — воду или грунт. Сажать репки можно плотно друг к другу, т. к. главной целью является выращивание зелени, а не корнеплода.

В пластиковой бутылке

Выращивание зелени в пластиковой бутылке — это один из самых популярных способов создания декоративной луковой грядки у себя на подоконнике зимой. Чтобы вырастить сочную и ароматную зелень потребуется пятилитровая пластиковая бутылка, лук-севок либо репки сортов и грунт.

Сначала вырезают дно и горлышко, затем отверстия по окружности бутылки диаметром равным посадочному материалу. Для удобства посадки и укладки грунта слоями дыры проделывают рядами. Бутылку ставят на поддон — в любую плоскую емкость.

Сначала засыпают первый слой грунта, заполнив первую часть кругов. Затем высаживают севок кончиками наружу. И так проделывают до самого верха. Воткнуть луковички можно и в верхнюю часть емкости.

Луковую грядку помещают на теплом подоконнике с южной или юго-западной стороны. До момента появления зелени почву нужно увлажнять через каждые два дня. Проклюнувшиеся луковички поливают реже — два раза в неделю.

Чтобы зелень получилась сочной, важно не допускать пересыхания грунта.

В опилках

Для посадки в опилках можно использовать пластиковые контейнеры или рассадные ящики. Сажать можно как лук-севок, так и обычный репчатый лук небольшого размера.

Перед высадкой луковички закаливают — сначала опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса, затем в холодную воду на час.

Перед закладкой в посадочную емкость опилки проливают кипятком, затем просушивают. Для повышения питательности, опилки проливают раствором селитры (на 1 л воды 5 г вещества).

Сажать луковички следует плотно друг к другу, засыпая пустоты опилками. Поливать посадки, выращиваемые в опилках, следует не чаще одного раза в неделю, т. к. такой субстрат довольно влагостойкий.

Гидропоника

Метод выращивания лука в воде — на гидропонике, довольно успешный и менее трудоемкий, чем посадка в грунт или в опилки.

Выращивать можно в стакане, небольшой банке или широком поддоне. Перед посадкой луковицы обрабатывают, затем плотно размещают в вертикальном положении на поддоне либо опускают в банку с водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла корни.

По мере выгонки зелени воду в емкости нужно подливать. Через 2-3 недели вы сможете насладиться первым урожаем сочной и ароматной зелени.

Правила ухода

Чтобы успешно вырастить зеленый лук в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил по уходу.

  1. Обеспечить стабильный температурный режим в пределах 18-20 °С. Поэтому при содержании луковой грядки на подоконнике важно не допустить перегрева и пересыхания грунта. В полуденные часы зелень необходимо прикрывать от палящих солнечных лучей. Для ускорения процесса выгонки температуру можно повысить до 24 °С. Но следует помнить, что при более высоких температурах рост зелени прекращается.
  2. Регулярные поливы обеспечат постоянное наращивания нового и сочного пера. Для полива нужно использовать теплую и отстоянную воду комнатной температуры.
  3. Срезку перьев производят через 3 недели после посадки луковиц. Для беспрерывного наращивания зеленой массы нужно срезать крайние перышки, т. к. новое перо отрастает с середины.

Чтобы посадить зеленый лук дома, не нужны никакие подкормки, т. к. зелень хорошо растет в обычном грунте, а все полезные компоненты берет из луковицы.

Ускорить процесс наращивания перьев можно, если добавить в воду древесную золу из расчета на 5 л воды 25 г.

Выращивание зеленого лука дома зимой осуществляется разными способами — все зависит от ваших предпочтений. Но для получения сочной и ароматной зелени важно подобрать качественный материал и в процессе проращивания оказать ему надлежащий уход.

Источник: https://selomoe.ru/luk/kak-vyrastit-zelenyj-doma-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.